Виталий Портников: Что услышит Янукович?

Виталий Портников

Мы с вами - подданные и заложники трудного подростка.

Поездка украинского президента в Соединенные Штаты - неплохая возможность вновь "сверить часы" с западными коллегами и понять, каковы их намерения относительно Украины. Нет никаких сомнений, что насаммите НАТО Виктору Януковичу вновь будут говорить о необходимости прекращения политических репрессий в стране, решении вопроса Юлии Тимошенко и прочих обстоятельствах, которые еще не превратили - но могут превратить Украину в нового изгоя современного мира.

Посол Соединенных Штатов Джон Теффт совершенно резонно отмечает, что никакого решения относительно введения санкций в Вашингтоне не принималось. Но - это сейчас. Не секрет, что точкой отсчета для новых действий являются парламентские выборы. И не принимая никаких решений, Запад как бы сигнализирует украинской элите: попробуйте хоть что-то изменить!

Но элита элитой, а услышит ли эти предостережения сам Виктор Янукович? У меня, честно говоря, есть очень большие сомнения. Украинский президент слышит только то, что ему нравится. То, как онинтерпретирует реальность в своих интервью, показывает, что восприятие событий у Виктора Федоровича атрофировано.

Даже если он понимает, что ситуация безнадежна, он продолжает верить, что сможет обмануть собеседника. А если и это не удается - списывает ответственность на нерадивых царедворцев. Это, возможно, покажется кому-то детской психологией?

Но Украиной и в самом деле управляет избалованный ребенок: складывается впечатление, что в своей межигорской неге президент пытается найти компенсацию за трудное детство, тюремную юность, унижение Майдана и необходимость прикидываться цивилизованным политиком в годы пребывания в оппозиции. Мы с вами - подданные и заложники этого трудного подростка, который станет взрослым человеком только после отставки.

Другое дело, что это затянувшееся детство Виктора Януковича вряд ли отвечает интересам тех, кто пришел к власти вместе с ним - олигархов, чиновников, депутатов. Всех тех, кто вряд ли хотел бы, чтобы санкции стали реальностью, чтобы появились списки невъездных, чтобы президентские "кошельки", как в случае с Беларусью, вынуждены были сменить Монако на Макеевку. Но Янукович прислушивается к доводам своих соратников примерно также, как к доводам западных политиков. И, на самом деле, именно это - его главная проблема.