Страна лгунов

Автор: frankensstein

Если не знать, кому принадлежит авторство сказок о Чиполлино и Джельсомино в стране лгунов, можно решить, что эти произведения написал человек, неплохо знакомый с украинскими реалиями. Слишком уж напоминают они современную Украину.

Героев своих произведений Джанни Родари будто встречал где-нибудь на улицах Мариуполя или Черкасс. В крайнем случае – видел по телевизору на трибуне Верховной Рады.

Временами прошибает совсем уж невероятная мысль: итальянский классик имел машину времени, на которой перенесся в будущее и подсмотрел «украинского Джакомоне» - пирата, объявившего себя королем.

В детстве я зачитал сказку про Джельсомино до дыр, но только когда вырос, понял, что живу в той самой Стране лгунов, где правда считается страшным злом и всем велено жить во лжи и ретранслировать ложь при всяком удобном случае.

Режим, господствующий в Украине – глубоко порочен по своей сути, но дело тут даже не в коррупции, которая при несовершенстве украинских законов, является, пожалуй, неизбежным злом, и не в принадлежности властей к криминалитету.

Главная беда Украины – тотальная всеохватывающая ложь, поразившая все сферы жизни. Нечестность и несправедливость царящих порядков.

Причем начинается эта ложь не с «пиратов», захвативших в власть. Она начинается она с самых низов, с граждан, добровольно существующих в обмане и следящих за тем, чтобы в обмане жили окружающие.

У режима «украинского Джакомоне» есть миллионы добровольных полицаев. Целая армия лжи. Вы, без сомнения, сталкивались с ними.

Семидесятилетние «ветераны войны», продающие родину за продуктовую пайку. Преподаватели училищ, совращающие собственных студентов и присваивающие их стипендии. Депутаты городских советов, называющие городской парк в честь умершего бандита. Церковники, отбирающие у детей санатории и школы.

Все эти люди рассуждают о служении, морали, подвигах и спасении душ, но на самом деле имеют в виду совсем другое, как герои сказки Родари.

В Стране лгунов покупатели в магазинах вынуждены были в соответствии с законом называть чернила хлебом и расплачиваться фальшивыми деньгами. В Украине под моралью понимается разврат, под законопослушанием – рабство, под народными избранниками – негодяи и воры, под президентом – урка-завгар.

Итальянская сказка, придуманная полвека назад, обернулась в Украине уродливой реальностью, во много раз более страшной и нелепой, чем фантазии писателя.

В Украине, где патриотизм в разных частях страны понимается по-разному, последним прибежищем негодяев чаще всего становится мораль. Если вы говорите правду, будьте готовы к тому, что вас почти наверняка объявят аморальным.

Церковники, коммунисты, конформисты самых разных мастей будут рассуждать о вашем моральном облике и вспоминать ваших родителей, не прививших вам обязательный страх перед системой.

Честность – не самое полезное качество в Стране лгунов. Чем честнее вы живете и говорите, тем искреннее лжецы будут считать вас сумасшедшим.

Впрочем, есть у украинской действительности и некоторые отличия от сказки Родари, главное из которых состоит в том, что она – действительность. Если в сказке обязательно предусмотрен хороший конец, то самая ужасная действительность может длиться сколь угодно долго.

С молчаливого согласия полицаев режима «украинского Джакомоне», во лжи могут жить и вырастать целые поколения, передавая друг другу, как эстафетную палочку,  истлевшие мифы про «великую победу», «счастливую советскую страну», «хороших бандитов» и «спасение душ». Прекратить эту «сансару» можем только мы сами - но лишь в том случае, если у нас хватит воли не лгать.

В конечном счете, даже если у лжецов есть запрос на правду, пусть даже и в сказках, этот мир не так уж безнадежен. Во всяком случае, побороться за него стоит.