Ющенко стал серым кардиналом, управляющим страной прямо с пасеки

Каждый, кому было интересна украинская политика за последние годы, наверняка поинтересовался откровениями, изложенными в Викиликс. Согласно опубликованным там данным, действующая украинская власть была сформирована на основании договоренностей между Ющенко и Януковичем, а также создание коалиции между их политическими силами.

Разоблачительный сайт указывает, что в этой договоренности участвовало и посольство США. Насколько правдива эта информация и стоит ли ей верить – решать только читателям. Однако если предположить, что это правда, то необходимо будет признать тот факт, что на сегодняшний день Виктор Ющенко находится отнюдь не в стороне от власти, а в качестве члена коалиции принимает участие в управлении страной.

На первый взгляд это может казаться невероятным, но при более тщательном рассмотрении вопроса вероятность этого существенно увеличивается. Действующая власть беспощадно преследует всех своих политических соперников. Очевидно, такое преследование избирательно. Избирательность подразумевает наличие какого-либо принципа, на основании которого отбираются те, кого можно преследовать, а кто остается неприкосновенным. Так почему одних власть пытается упрятать за решетку, а других совершенно позабыла? Как ни странно преследованиям не подвергается ни один политик из ближайшего окружения Ющенко. И это несмотря на суровое противостояние на выборах 2004 года. Зато в опалу попали те, кто попал в список врагов бывшего президента. Все прекрасно помнят, что АваковЛуценкоТимошенко и другие превратились дляЮщенко во врагов и в свое время прямо выступили против него с открытой критикой. В то же время Виктор Андреевич даже принимал активное участие в качестве свидетеля по «газовому» делу. Он лично приезжал в суд и заявлял о том, что дело не политическое, а чисто уголовное.
Информационный портал jobsbu  отмечает, что преследованиям не подвергаются бывшие губернаторы, которых назначал Ющенко. Это выглядит странным, ведь очевидно, что при желании в работе каждого из них можно было выявить нарушения. Любой прокурор, знающий законодательство хотя бы на тройку смог бы это сделать. Нынешняя трактовка законов зависит порой от одной подписи чиновника и вот на него уже можно повесить злоупотребление властью и упрятать за решетку, правда, только если есть желание это сделать. Отметим, что до сих пор власть не завела ни одного уголовного дела на мэра столицы Леонида Черновецкого, хотя о многочисленных скандалах, связанных со злоупотреблениями властью в киевской мэрии писала практически вся украинская пресса. Кроме того большинство громких дел против членов его команды также не получили развития. Вероятно, это связано с тем, что помимо «денежных компенсаций», которые провела «молодая команда», Черновецкий до сих пор находится под опекой Ющенко.
Как ни странно, по «газовому» делу не был привлечен и Дубина, а ведь все СМИ сообщали о том, что он исполнял поручения Ющенко. И это при том именно Дубина ставил подписи на документах, связанных с закупкой газа, то есть фактически именно он выполнял те преступные действия, которые повесили на Тимошенко. Что касается каких-либо нарушений законов со стороны Ющенко, то об этом даже нет и речи. Действующая власть не имеет к нему никаких претензий.
В то же время у власти вместе с регионалами довольно высокие посты занимают близкие к Ющенко люди. Им ничто не препятствует делить эту власть с теми, кого они неоднократно объявляли своими врагами. Портнов,БалогаПорошенко – все они в свое время объявляли Януковича «зэком» и клеймили регионалов позором, а сегодня находятся с ними бок о бок в одном лагере.
Нельзя не отметить, что Ющенко неоднократно был замечен на многих торжественных мероприятиях, которые устраивала действующая власть. Он мило общался с высшими чиновниками, почитая День памяти жертв голодомора, стоя рядом с Януковичем.
16 мая Ющенко провел встречу с бывшим президентом США. С одной стороны встреча двух бывших ничего не значит, однако необходимо учитывать, что бывшие американские президенты, а также члены их администраций традиционно озвучивают мнение действующей американской власти. Какова же роль в этой встрече Виктора Андреевича? Что от него нужно администрации США, если он не при власти? Скорее всего, американцы считают, что Ющенко участвует во властном процессе и имеет некое влияние на украинскую политику.
Если представить, что Виктор Андреевич связан с действующей украинской властью, то очевидно, что он в определенной степени также несет ответственность за происходящее в стране, как и эта власть.
Для того чтобы понять, как развивалась ситуация, необходимо вернуться в конец 2004 года когда собирался Майдан, а власть топталась на месте и не могла найти решение прошла встреча за круглым столом бывшего президента, обоих кандидатов, а также представителей России и Запада. В ходе этой встречи они о чем-то договорились и разъехались, не огласив никаких своих решений.

Вероятнее всего было оговорено проведение третьего тура, а также некие гарантии для Кучмы и его администрации. Бывшему президенту и его окружению пообещали свободу, ведь иначе никаких договоренностей бы не было. Вероятно, точно так же поступил и Ющенко для того, чтобы удержать власть. Уже через год правления стало очевидно, что страна была разделена в ходе выборного процесса и недовольных было слишком много. Майдан окрасился в цвета регионалов, и оранжевой власти пришлось договариваться с Януковичем.

Очевидно, что после подписания Универсала национального единства дляЮщенко стала проявляться угроза быть подвергнутым преследованию или же получить неприкосновенность и тихо уйти. Правда в отличие от КучмыЮщенко получил возможность внедрить свое окружение во власть и стать неким серым кардиналом, участвующим в управлении страной прямо с пасеки.

jobsbu