В Донецке пытались сорвать показ фильма о Межигорье

frankensstein

Вчера в Донецке показали фильм «Відкритий доступ», в котором рассказывается о людях, отстаивающих свои права при помощи закона «О доступе к публичной информации». Одна из тем фильма - журналистское расследование мустафы Найема и Сергея Лещенко вокруг резиденции Януковича в Межигорье, поэтому не обошлось без реакционного маразма. В помещении ККЦ «Кинокульт», где планировалась демонстрация киноленты, накануне внезапно отключили электричество, и организаторам спешно пришлось искать другое место.


На все вопросы организаторов директор кинотеатра Сергей Колобов только разводил руками. Он рассказал, что раньше такого не случалось, и пояснил ситуацию аварией. Звонок в электросеть ничего не прояснил. Там рассказали, что электричества нет во всем районе из-за неполадок, которые «устраняются», однако в ближайших к кинотеатру киосках свет не выключали. Организатор показа журналистка Наталья Соколенко назвала происходящее провокацией.


В конце концов показ состоялся в арт-клубе «Телеграф», где собравшимся зрителям пришлось набиться в тесный зал и слушать звук с компьютерных колонок, так что усилия цензоров успеха не возымели. 


В интернете фильм появится ближе к осени, а до этого времени демонстрация будет проходить в разных городах Украины. Судя по всему, власти организуют ленте хорошую рекламу, так что в сети ее ждет большая популярность. У фильма уже есть сайт, где можно узнать его краткое содержание.