Виталий Портников: Победа невозможна без единства, лидера и программы

Виталий Портников

Победа оппозиции невозможна без единства, лидера и программы.

Виталий Кличко утверждает, что оппозиционеры договорятся о кандидатуре общего кандидата на пост главы государства к 2014 году. Можно, конечно, счесть это заявление оптимистичной констатацией готовности оппозиции к единству действий – а можно и воспринять в качестве демонстрации отсутствия единства как такового. Ведь одно дело – провозглашать лозунги с митинговой трибуны, а совсем другое – согласовать имя конкретного лидера и работать на него, смирив гордыню. На моей памяти в украинской политике такое отречение от амбиций происходило с оппозиционными политиками лишь дважды. Когда в 1999 году распалась "каневская четверка", пытавшаяся бросить вызов тогдашнему президенту Леониду Кучме, лишь один кандидат-оппозиционер снял свою кандидатуру в пользу ранее согласованного президента. Это был бывший черкасский градоначальник Владимир Олейник – и мне почему-то кажется, что нынешний непременный участник всех телевизионных шоу уже и сам не верит, что это происходило именно с ним. Ну и, конечно же, Юлия Тимошенко в 2004 году, решившаяся идти на выборы в команде поддержки Виктора Ющенко. Теперь-то мы точно знаем, каков уровень амбиций Юлии Владимировны и должны понимать, каким нелегким для нее было то решение. Но, тем не менее, это происходило.

Произойдет ли на этот раз и что повторится? 2004 год или "каневская четверка"? На самом деле это – принципиальный вопрос, потому что именно от него зависит успех оппозиции. У ее лидеров – отнюдь не совпадающие электораты. И может так случиться, что года для убеждения чужой аудитории не хватит. Я сейчас даже не обсуждаю гипотетическую возможность участия Тимошенко в выборах – пусть ее вначале выпустят. Но, серьезно: вы представляете себе сторонников Кличко, массово голосующих за Тягныбока? А сторонников Тягныбока, массово голосующих за Кличко? Ну, допустим, и те и другие при прочих равных условиях готовы будут проголосовать за Яценюка – и то не все. Но кто сказал, что выбор будут делать в пользу самого компромиссного и приемлемого, а не в пользу самого популярного на момент голосования? Кто гарантирует, что падение рейтинга этого самого популярного не заставит кого-то другого выдвинуть свою кандидатуру, удовлетворив настойчиые просьбы сторонников?

Всего этого, в принципе, можно было бы избежать, если бы не затягивать с выдвижением кандидата, если добиться настоящего объединения оппозиционных сил, если заранее назвать кандидатов на ключевые должности в новой власти и предложить реалистичную программу действий. Но я понимаю, что с точки зрения оппозиционных политиков хочу слишком многого. Они уверены, что должны просто бороться с властью и победить ее. То, что победа невозможна без единства, лидера и программы, мало кому приходит в голову.