Путин создает антизападный альянс - Die Welt

"Встреча российского президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина может иметь последствия, которые когда-нибудь назовут историческими с геостратегической и экономической точек зрения".

Так считает  обозреватель немецкой газеты Die Welt Кристоф Шильтц, имея в виду создание нового восточного альянса между Москвой и Пекином, передает InoPressa.

 "На данный момент пока неизвестно, насколько он будет антизападным в своей направленности, однако уже ясно, что, во-первых, больше всего от кризиса на Украине выиграет именно Китай". В будущем он сможет "еще лучше жонглировать между Востоком и Западом для того, чтобы продвигать свои национальные интересы". Во-вторых, "Путин ищет новых друзей: кризис на Украине и ледниковый период в отношениях между Москвой и Западом делают все более необходимым тесное политическое, экономическое и военное сотрудничество с Пекином".

Россия теперь всецело зависит от китайцев - Немцов

Переговоры о поставках российского природного газа в КНР - на долгосрочную перспективу запланировано строительство двух новых газопроводов, способных поставлять до 70 млрд кубометров газа в год - показывают, насколько "сильно" сейчас давят на Путина. "Переговоры не двигались с мертвой точки более десяти лет, но теперь Москва, кажется, поддалась ради того, чтобы как можно быстрее заключить газовую сделку".

Акции «Газпрома» падают в цене на фоне срыва контракта с Китаем

"Путин уже долгое время пытается добиться расположения Китая, но теперь - на фоне возможных экономических санкций со стороны Запада - ему нужны быстрые успехи, которые должны показать, что Россия все меньше нуждается в Западе и к тому же способна находить новых союзников", - пишет издание. "И если расчет Путина оправдается, то стратегия Запада, заключавшаяся в нажиме на Россию и ее политической изоляции в ответ на аннексию Крыма и беспорядки на востоке Украине, потерпит полное поражение", - подытоживает автор.