Благо, мы не с ними — торговля в Таможенном союзе стремительно падает

Как известно, Путин очень мечтал присоединить Украину к Таможенному союзу (ТС) или к вылупившемуся из ТС какому-нибудь евро-азиатскому союзу — со столицей, конечно, в Москве. Ради этого он в прошлом году объявил о выделении Януковичу 15-миллиардного кредита (первый транш в 3 млрд долл даже выплатил в декабре) и о существенном снижении цены на российский газ для Украины.

Кроме того, Путин и другие российские чиновники старательно убеждали украинских политиков и общественность, что вступление в ТС обеспечит Украине большие экономические выгоды.

Однако посмотрим на показатели, которые характеризуют сегодняшнюю экономическую ситуацию в ТС и которые обнародовали в эти дни в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) .http://www.kommersant.ru/doc/2474260

Как оказалось, в первом квартале 2014 года стоимостный объем торговли товарами между странами Таможенного союза (ТС) в годовом выражении сократился на 12,6%. Без учета топливно-энергетических товаров, на долю которых приходится 32,9%, показатель уменьшился на 9,2%.

Взаимная торговля между Россией, Казахстаном и Белоруссией обвалилась заметно сильнее, чем с внешним миром (-2,1%). При этом темпы ее падения оказались выше, чем в первом квартале 2013 года (-5,5%).

Таким образом, торговля внутри ТС не только стремительно падает уже два последних года, но еще и ускоряет темпы своего обвала.

Так что хорошо, что Украина не вступила ранее в этот гнилой клуб диктаторов под руководством Путина и наверняка никогда уже туда не вступит — с учетом всего случившегося в последние месяцы...

Кстати, Украина в последние годы быстро наращивает долю торговли с государствами Европейского Союза (ЕС). Если в первом квартале 2013 года, по данным Госкомстата, доля экспорта товаров из Украины в ЕС от всего экспорта составляла 28,8%, то в первом квартале 2014 года она возросла до 34,8%. Доля импорта из ЕС в Украину увеличилась с 31,8% до 35,1% соответственно.

Если же в ближайшие годы Украина полностью откажется от российского газа (а к этому всё идет), то доля торговли Украины с Россией (и ТС) сократится еще сильнее и очень резко, а доля торговли с Европой, напротив, существенно возрастет. Данная перспектива не может не радовать...

Экономика от Пророка


Аватар пользователя Слесарь

Евро - азиатский феодальный союз со столицей в Улан-Баторе.