МИД Украины запросил полет над территорией России, чтобы удостовериться в отводе войск

Украинская сторона хочет проверить информацию об объявленном российским руководством отводе подразделений ВС РФ от границ Украины.

21 мая Украина направила Российской Федерации по каналами связи ОБСЕ запрос на проведение чрезвычайного наблюдательного полета над российской территорией. Об этом сообщает  пресс-служба МИД Украины.

"Украина и Российская Федерация являются участниками Договора по открытому небу который предусматривает ряд мер, направленных на повышение стабильности, транспарентности и уменьшения угрозы возникновения конфликтов. Согласно положениям Договора, российская сторона должна предоставить ответ на запрос Украины в течение 24 часов, то есть до 11.00 по киевскому времени 22 мая", - сообщили в МИДе.

Двухсторонние переговоры между Украиной и Россией сегодня невозможны, - Яценюк

Украинская сторона надеется, что Российская Федерация подтвердит готовность принять наблюдательную миссию Украины. Целью ее проведения является, в т.ч., проверка информации об объявленном российским руководством отводе подразделений ВС РФ от границ Украины. "Украина уже проводила такой полет над территорией РФ в марте текущего года", - напомнили в МИДе.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин дал команду вернуть войска, участвовавшие в учениях, в места постоянной дислокации. При этом глава российского государства уже не в первый раз говорит об отводе российских войск от Украины, однако в итоге его слова не подтверждались.

В ответ США заявили, что пока не видят признаков отвода Россией войск от границы с Украиной. С такой информацией выступили как официальный представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби. И пресс-секретарь президента США Джей Карни.

Мы не видели никаких доказательств отвода войск Россией - НАТО

В Минобороны РФ признали, что российские войска все еще не отведены от границы. В оборонном ведомстве проинформировали, что в данный момент российские военнослужащие лишь уточняют порядок отвода войск.

Трудно оценивать слова Путина об отводе войск. Думаю они отойдут не со всех направлений - военный эксперт