Стереть стыд и позор, которым будет присутствие Путина в Нормандии можно приглашением нового президента Украины - французский писатель

Французский писатель Бернар-Анри Леви предложил способ "стереть стыд и позор, которым будет присутствие Путина в Нормандии".

Французский писатель и философ Бернар-Анри Леви недоволен решением руководства Франции пригласить президента РФ Владимира Путина на мероприятия, посвященные 70-летию высадки войск союзников в Нормандии. Леви намерен предложить президенту Франсуа Олланду "уравновесить" визит Путина приглашением украинского президента.

Об этом он рассказал в интервью ZN.UA

Леви выразил убеждение, что нынешняя агрессивная политика Путина направлена на восстановление СССР и является "реваншистской". По его словам, "необходимо сделать все, чтобы остановить Путина как можно раньше".

В этой связи писатель отметил, что приглашение президента РФ на 6 июня на пляжи Нормандии является "чудовищным сигналом".

"Присутствие там Путина будет просто плевком в лицо, в том числе и тем, кто погиб и в России, и в Украине ради поражения нацизма", - подчеркнул писатель.

На вопрос  почему президент Франсуа Олланд пригласил только Путина, а не президентов Украины, Беларуси, других бывших республик СССР, Леви ответил: "У вас очень хорошая идея. Я думаю, единственный способ стереть стыд и позор, которым будет присутствие Путина в Нормандии, это пригласить также и президента Украины. Потому что Украина заплатила очень высокую человеческую цену — около 8 млн погибших".

Путин, ложно обвиняя украинцев в фашизме, сам сотрудничает с настоящими фашистами, - американский историк для Frankfurter Allgemeine

"В конце концов, полк, освободивший Аушвиц, коль уж мы говорим о символике, был представлен украинскими солдатами. Украина — это еще и Бабий Яр. Да, вы подали замечательную идею. И я намерен предложить ее президенту Олланду — пригласить украинского президента. Я сделаю это", - заявил писатель.