Сотни пленных украинцев могут находиться в Чечне, - "Открытая Россия"

Люди исчезают бесследно. Их берут в плен во время военных действиях на востоке Украины, их арестовывают в российских городах, не сообщая родным, берут под стражу, обвиняя в незаконном переходе границы, в бандитизме, в участии в военных действиях в Чечне, в шпионаже. Не имея информации о своих близких, их родственники не могут ни нанять им адвокатов, ни сделать передачу в СИЗО, ни написать письмо. Люди сидят так месяцами.

В Чечне и Адыгее может находиться по разным данным от 400 до 700 украинских граждан, которые были взяты в плен во время боевых действий в Донбассе.

Об этом идет речь в сообщении общественной организации Открытая Россия

Как отмечается, родственники пропавших без вести украинских солдат заявляют, что им звонили или сами пропавшие украинцы, или неизвестные с российских номеров - из Чечни, из Адыгеи. Некоторым из родных также звонили правозащитники из России с сообщением о том, что они нашли их родных в российских следственных изоляторах. Также поступала информация, что в этих СИЗО от тяжелораненых и покалеченных хотели избавиться.

Кроме этого, некоторым родственникам пропавших неизвестные лица по телефону (иногда с явным восточным акцентом) или через волонтеров предлагали вернуть пропавшего солдата за большое "вознаграждение".

Также по телефону иногда звучали сообщения, что "ваши родственники проданы в рабство, и вы никогда их не увидите". По словам освобожденных из плена, их неоднократно перевозили в Ростовскую область или вглубь России на работы, а потом возвращали через границу обратно и снова увозили в РФ по разным направлениям.

"Под Краснодоном находиля рынок пленных"

"Судя по собранным нами данным, всех тех, кого вывезли на Кавказ - в Чечню, Осетию или Адыгею, - скорее всего, не держат в СИЗО. Из разных источников известно, что их вывозили и продавали как рабочую силу", - сообщает "Открытая Россия".

Отмечается, что некоторые пропавшие без вести солдаты армии Украины отсутствуют и в списках погибших, и в списках пленных, которые подлежат обмену в соответствии с минскими соглашениями.

По просьбе родственников пропавших украинских солдат журналист Анна Немцова попыталась проследить подобный след в Чечне. Ее источники подтвердили, что эти случаи имеют место, однако разыскать этих людей непросто.

Список украинских граждан пропавших без вести в зонах военных действий на востоке Украины