Украина и ЕС: саммит в Риге

В Риге, столице Латвии, которая сейчас председательствует в Европейском Союзе, лидеры ЕС собрались на саммит со своими восточными партнерами: Украиной, а также Азербайджаном, Беларусью, Арменией и Молдовой. 

Украина, а также Грузия и Молдова стремятся услышать от Евросоюза четкие обещания о членстве в организации. Но, как передает из столицы Латвии корреспондент «Радио Свобода» Ростислав Хотин, в Риге таких обещаний не прозвучит.

 «Европейский Союз сейчас не готов дать этой европейской перспективы и взять на себя обязательства относительно членства Украины в ЕС, но Европейский Союз, члены ЕЕ, призывают не разочаровываться, воплощать реформы, работать, и когда украинцы будут готовы и все будет соответствовать критериям, тогда можно будет подавать заявку». 

Ростислав Хотин также говорит, что и по теме безвизового режима для украинцев в Риге положительного ответа не ожидают. «В проекте декларации пока записано, что в случае выполнения программы диалога по визовой либерализации с Украиной и Грузией, эти страны могут получить безвизовый режим, если Еврокомиссия в конце года примет их реформы и скажет, что они сделали все необходимое».

Саммит в Риге омрачен российской агрессией в Украине. Из-за предостережения близких к Москве Армении и Беларуси в проекте документа смягчили формулировки по вопросу аннексии Крыма. Но саммит однозначно призывает к прекращению войны в Украине. «Речь идет о том, чтобы Минские соглашения выполнялись полностью и быстро, а в проекте декларации высказывается непосредственная поддержка независимости и суверенитета Украины. То есть ЕС хочет скорейшего урегулирования конфликта».

Наш ответ на эскалацию со стороны Москвы будет быстрым и серьезным - Госдеп США