Санкции против России работают. Просто вы не знаете, что они работают, - Госдеп США

Западные санкции против России эффективны, но их действие не всегда заметно стороннему наблюдателю.

Об этом заявил координатор Государственного департамента США по вопросам санкций Дэниэл Фрид в интервью "Зеркалу недели".

"Соединенные Штаты в тесной координации с партнерами из Европейского Союза и "большой семерки" ввели санкции против России в ответ на ее агрессию в Украине - сначала в Крыму, затем на Донбассе. Целью санкций является не наказание. Цель санкций - повлиять на поведение, изменить его", - сказал он.

"Россия продолжает оккупацию Донбасса. Именно это происходит в этой части - российская агрессия, а не гражданская война. И Россия продолжает оккупировать Крым. Так сработали санкции или провалились? Чтобы ответить, порассуждаем, не было бы хуже, если бы мы вообще не отреагировали. Если конкретно, спросите себя: что бы еще сделала Россия, если бы Запад не ответил объединившись, если бы санкции вообще не были введены? Какие выводы сделали бы россияне, что еще предприняли бы - пошли бы дальше, наступали на Мариуполь, начали пробивать сухопутный коридор в Крым, пытались захватить Краматорск и Славянск, стало бы еще хуже? Всех этих вещей они не сделали. Очень возможно, что санкции показали: Запад даст отпор", - отметил чиновник.

"Мы давим на Россию, и санкции преследуют цель так повлиять на Россию, чтобы она согласилась на восстановление международной восточной границы Украины - именно международной границы, а не линии соприкосновения по состоянию на сентябрь 2014 года - путем Минского процесса", - подчеркнул он.

Американские санкции против РФ продолжатся, пока Москва не вернет контроль над Крымом Украине, - Посольство США

"Европа едина в том, что санкции будут продолжаться, пока Минск не будет полностью выполнен, а это означает восстановление восточной границы. Санкции работают. Просто вы не знаете, что они работают", - отметил представитель Госдепартамента США.

"Много-много лет все говорили (ну, не все, но большинство), что санкции против Ирана не работают. Иранцы тоже говорили: они не работают и никогда не сработают, мы никогда не сдадимся. Говорили, что санкции бесполезны, а в один прекрасный день все кандидаты на пост президента Ирана признали, что санкции действенны, что они наносят Ирану ущерб и что Иран готов к переговорам для достижения соглашения", - рассказал чиновник.

"Я надеюсь, что санкции могут дать результат, во-первых, если Запад останется сильным и сохранит санкции и, во-вторых, если Украина будет стоять непоколебимо. А здесь я имею в виду не только то, что она будет говорить "нет" России и российской агрессии (что само по себе важно), но и то, что Украина воспользуется возможностью и тем временем, которое вам сегодня дала ваша стойкость, которое вам дали санкции, для того чтобы успешно осуществить реформы, чтобы страна начала процветать", - заявил Фрид.

До окончания войны в Украине у США не может быть нормальных отношений с Москвой, - Reuters