"Идиоты из ПР додавливают языковой закон. Украину ждет балканский сценарий", - Чорновил

В Украине разрабатывается балканский сценарий, чтобы вызвать противостояние в обществе перед выборами.

Об этом заявил народный депутат Тарас Чорновил, отвечая на просьбу корреспондента Цензор.НЕТ спрогнозировать судьбу языкового законопроекта Колесниченко-Кивалова.

"Я вижу, что эти идиоты его (законопроект - ред.) додавливают по полной программе. У меня такое впечатление, что они выбрали для себя балканский сценарий с такой же верой, как была у Милошевича когда-то: что можно додавливать до бесконечности и все будет в порядке. И непониманием того, что все эти темы иррациональные (язык, религия и т.д.), которые взрываются. Они сейчас выдавливают с предприятий, организаций, учреждений, при этом очень жесткими угрозами руководителям, коллективные письма в поддержку языкового законодательства. То есть? они хотят, протянуть этот закон. Они хотят протянуть закон, который полностью ликвидирует украинский язык в судопроизводстве - ввести русский язык абсолютно на правах второго государственного и еще несколько вариантов", - сообщил Чорновил.

"Я думаю, что речь идет не о языке. Речь идет о конфронтационном сценарии перед выборами. Общество расколото. Конфронтация. Избиратель Партии регионов видит: "Там бандёры какие-то бузят". Для этого, очевидно, будут сделать определенные действия. Вот для чего они поддерживают Тягнибока со "Свободой". Мне кажется, по всей этой логике они сейчас должны принять этот закон, а где-то в начале осени, может даже и летом, "Свобода" должна захватить, скажем, Почаевскую Лавру", - заявил депутат.

На вопрос журналиста, каким образом это может произойти, Чорновил ответил: "Элементарно. С казачками. Чуть-чуть с перестрелочкой. Должна быть конфронтация. Разрабатывается балканский сценарий. И это очень опасно. Я недавно был в Боснии, и посмотрел, чем это все закончилось...Они додавливают этот законопроект не ради языка, а чтобы вызвать максимальное противостояние в обществе. Чтобы на этом тезисе провести парламентские выборы. Это разыгрывалось двумя штабами в 2004 году. Но, тогда это разыгрывалось на чисто политическом варианте. Додумались, слава Богу, одна и вторая сторона не лезть в языковую и религиозную сферу. А эти идиоты лезут", - подытожил Чорновил.