Крымские татары против закона Колесниченко

 

 

Крымские татары выступают против принятия законопроекта "О принципах государственной языковой политики", который расширит спектр использования традиционных языков малых этносов Украины. Они считают, что закон разделяет Украину. Об этом заявил лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины (НУ-НС) Мустафа Джемилев.

"Мы против закона, направленного на столкновение разных частей украинского общества и какое-либо размежевание, разделение нашей страны. Крымские татары видят свое развитие в рамках государства Украина и законы, направленные на его дробление, никоим образом не в наших интересах. Что до механизмов защиты языковых прав, то нам хватило бы и заложенных в Конституции, и существующих законодательных актов", — подчеркнул лидер Меджлиса. По его словам, для полной реализации прав крымских татар их необходимо признать коренным народом на территории Украины. Кроме того, М. Джемилев считает, что обращаться в органы власти и требовать ответа на родном языке невыгодно, поскольку это "замедляет рассмотрение любого обращения в разы".

Также он отметил, что по-русски молодые крымские татары говорят чуть ли не лучше, чем этнические россияне. Вместе с тем родители хотят обучать своих детей на государственном языке.

"Мы, в свою очередь, добиваемся того, чтобы они параллельно учили не только родной, крымскотатарский язык, но и украинский, поскольку в перспективе им придется поступать в украинские вузы, — отметил Джемилев.