В Конституции предлагают благословить закон о референдуме.+ ВИДЕО

Новым проектом Конституции предлагается исключить роль Верховной Рады из процесса принятия решений, принятых на всеукраинском референдуме.

Таким образом, новый проект Конституции, который будет рассматриваться на Конституционной ассамблее в пятницу, согласовывают со скандальным законом о референдуме.

"Предусмотреть, что решение, принятое на референдуме, является обязательным и не нуждается в утверждении другим органом власти или должностным лицом", - сказано в документе.

Предлагается ввести срочный мораторий на пересмотр решений, принятых на всеукраинском референдуме.

"Целесообразно установить запрет относительно пересмотра таких решений, которые возможно отменить путем проведения повторного референдума", - сказано в предложениях.

Предлагается сделать обязательным для утверждения на референдуме вопросы изменения территории или вхождение Украины к межгосударственному объединению с делегированием суверенных прав.

Также предлагается предусмотреть возможность проведения референдума по вопросам отмены закона принятого Верховной Радой.

Вместе с тем предлагается определить перечень сфер регулирования законом, относительно которых не допускается проведение всеукраинского референдума по народной инициативе.

Вопрос референдума стал камнем преткновения в самой Конституционные ассамблеи.

Вопреки требованиям нескольких членов КА руководство органа отказалось рассмотреть вопрос о соответствии закона Конституции, в результате недовольные выступили за прекращения работы ассамблеи.

"Эта проблема не исчерпана. Нам обещали, что на заседании будут подняты вопросы о референдуме, но вчера прислали повестку дня, и там такого пункта не было. Поэтому нам придется вносить этот вопрос с голоса", - подчеркнул член КА, глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

"Мы хотим обратить внимание президента и всего общества на то, что закон о референдуме не отвечает Конституции и европейским стандартам. Мы хотим требовать от президента и Верховной рады или принять закон в новой редакции, или внести в него изменения", - заявил он.

Как известно, раньше Венецианская комиссия раскритиковала положения закона о референдуме.