Сегодня во многих странах мира пройдет флешмоб у посольств России

Во многих странах мира завтра пройдет флешмоб у посольств России. А в Калининградской области появился флаг народной республики с литовской символикой 

В субботу, 21 июня, многих странах мира состоится Глобальный флешмоб с возложением венков у посольств России, передает NR Baltija.

Акцию организуют EuromaidanPR, DigitalMaidan, Общественное движение «Отпор», Евромайданы и украинские общины в Торонто, Ванкувере, Гааге, Вильнюсе, Нью-Йорке, Варшаве, Брюсселе и других городах разных стран мира.

"Россия де-факто начала войну с Украиной. Путина надо остановить немедленно! - говорится в пресс-анонсе, который разослали орагизаторы мероприятия в социальных сетях. - В течение последних месяцев Россия подготовила и разжигала кровопролития в восточной и южной Украине. 14 июня был сбит самолет в Луганске, унеся жизни 49 военнослужащих и персонала. 13 июня три российских танка пересекли украинскую границу".

В призые сказано, что "несмотря на убедительные доказательства участия Россиив насилии и того, что российские граждане принимают участие в боевых действиях, а сами террористы открыто признают русскую «поддержку», международное сообщество не спешит признавать это и принимать реальные меры”.

Также гворится, что "ЕС грозит далеко идущими последствиями, но на настоящую помощь пока не решается, и даже пригласила Россию принять участие в переговорах по торговой сделке ЕС с Украиной. Сколько еще нужно смертей для признания того, что Россия начала войну в Украине, и что Путина нужно немедленно остановить?”.

Организаторы флешмоба просят прийти к посольствам РФ во всем мире и принести венки, чтобы почтить погибших героев Украины. "Присоединяйтесь к нам, требуя от международного сообщества признать непосредственную ответственность Москвы в кровопролитии, а от западных государств - принятие реальных мер, включая мощные санкции, чтобы остановить Российскую агрессию!", - сказано в обращении.

Украинцы Германии под российским посольством в Берлине напомнили о погибших. ВИДЕО

Также организаторы просят всех связаться с депутатами, чтобы «достучаться» через них до мировых лидеров, и написать письмо президенту ЕС Херману Ван Ромпею. По их рекомендациям нужно «настаивать, чтобы НАТО купило два боевых корабля Mistral, которые Франция собирается продать России”:

«немедленно принять санкции третьего уровня”;

“предоставить украинской армии спасательные средства, включая медицинские средства и средствами личной защиты”;

“прекратить любое сотрудничество и бизнес, которые помогают России модернизировать свою армию, полицию, вооружение и способствуют российской экспансии”;

«отменить визовый режим с Украиной как можно скорее”;

“расследовать хищническое поведение Газпрома, которой нарушает антимонопольное законодательство ЕС и правила ВТО”;

“отменить визы ведущих анти-западных и анти-украинских пропагандистов российского режима”. Страница события в Фейсбуке.

И буквально накануне события в социальных сетях появился многозначительный плакат, касающийся Калиннградской области, где, в своё время, проходили самые мощные протестные акции жителей нестоличных регионов России.

Его можно трактовать как обычную шутку, а можно воспринимать как намек, что в самой России зреют серьезные недовольства действиями Кремля в отношении Украины.

Издание напоминает, что в марте этого года трое калининградских активистов рядом с местным ФСБ водрузили немецкий флаг. По замыслу активистов, акция "была связана с необходимостью заставить канцлера ФРГ Ангелу Меркель занять более жесткую позицию по санкциям против Путина", сообщали тогда местные СМИ.

11 и 12 марта за «флаг» тогда были арестованы Дмитрий Фонарев, Михаил Фельдман и Олег Савин, они провели за решеткой от 10 до 25 суток.

По словам калининградского журналиста Василия Адрианова, активистам помогали правозащитники из Human Rights Watch. Члены калининградской Общественной наблюдательной комиссии не приехали к арестованным, несмотря на обещания, сообщал портал nazaccent.

"Ребята, украинцы, держитесь!", - грузины развешивают символику Украины на жилых и общественных зданиях. ВИДЕО