Ложась спать, Путин думает о восстановлении СССР, - Коморовский

Президент России постоянно думает, как восстановить СССР, распад которого он считает наибольшей трагедией прошлого века. Ключом к недопущению этого является сближение Украины с Западом, а также сохранение привлекательности для россиян западной модели развития мира.

Об этом во время глобального форума безопасности Globsec 2015 в Братиславе заявил президент Польши Бронислав Коморовский, передает Укринформ

"Я уверен, что Путин каждый день, ложась спать, думает: почему распался Советский Союз и может ли он его восстановить? Многие россияне также считают, что это было несчастьем, поскольку они не могут оценить преимущества другого пути развития", - отметил Коморовский.

Сейчас под Путиным земля горит. Везде.

По его словам, "ключом" к недопущению негативного сценария развития ситуации на Востоке и реализации агрессивной политики России, кроме низких цен на нефть и решительной позиции ЕС, является будущее Украины.

"Если Украина совершит побег на запад и будет иметь похожие параметры развития экономики, как мы, то это будет наилучшим примером для россиян и надеждой, что они также будут хотеть так жить", - отметил Коморовский.

Наибольшей угрозой для Украины может стать сама Украина: нужно заняться реформами, а не агрессией РФ, - Коморовский

Кроме того, к изменениям в своей стране, по его словам, россиян будет побуждать привлекательность и зажиточность западного мира.
Для рядового россиянина западный мир - это мир богатых. Мы должны оставаться привлекательными, чтобы преемник Путина хотел развивать Россию, а не отстраивать империю", - подчеркнул президент Польши.

Он прибавил, что это сможет осуществить лишь следующий президент России, поскольку Путин "не готов сознательно вернуться к такому виденью развития страны".

"Инновационность Запада является шансом на смену политики России", - констатировал польский лидер.

Коморовский отметил, что Запад длительное время сознательно оставался слеп и не хотел замечать роста агрессивных тенденций в политике России, которые начали появляться уже в начале 2000-х годов. Президент РП заметил, что много стран на Западе ошибочно считали, что все государства, включая Россию, хотят развиваться и нормально сосуществовать.

"А между тем на Востоке современность воспринимается как враждебность по отношению к ним", - заметил Коморовский.

В этом контексте президент РП подчеркнул, что Запад должен слушать голос Польши и других стран Центральной и Восточной Европы, которые имеют опыт сосуществования с Россией не 10-20 лет, а все 500.

"Наши преимущества в силе, солидарности и развитии. Путин мечтает разделить Европу, а мы должны демонстрировать крепкую солидарность изнутри", - отметил Коморовский.

В этом контексте он также заметил, что Запад должен также эффективно противодействовать российской пропаганде, которая пытается манипулировать общественным мнением в ряде стран Запада.