Из подразделений двух «мотострелковых бригад ДНР» дезертировало не менее 18 «военнослужащих», - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В течение прошедших суток в зоне АТО напряженная ситуация сохранялась в районе н.п.Авдеевка.

В частности, подразделения российско-террористических войск совершали огневые налёты с использованием 82-мм и 120-мм миномётов - в районе воздушного коллектора шахты «Путиловская» (она же позиция «шахта Бутовка») и опорного пункта сил АТО «Зенит», со стороны станции Ясиноватая -2 и позиций на Спартаке в районе Привокзальной улицы боевики неоднократно открывали миномётный огонь, в том числе из 120-мм миномётов. Кроме того, отмечалось активное использование противником снайперских групп и ДРГ. Зафиксированы выстрелы из 122-мм артиллерийских систем из лесо-паркового массива между Привокзальной улицей (станция Донецк – Северный) и Дачным проездом (работала замаскированная батарея 122-мм гаубиц Д-30\30А террористов).

Вблизи Авдеевки украинские бойцы огнем на поражение остановили ДРГ врага, - штаб АТО

Также напряженная ситуация остается по всему западному участку «Горловского гарнизона», где боевики ведут постоянные обстрелы. 

В районах Верхнеторецкого, Новосёлковки-второй, Майорска, Ленино, Новгородского террористы активно используют гранатомёты (в том числе станковые – типа АГС-17 и СПГ-9М), миномёты, крупнокалиберные пулемёты разных типов, наблюдается активность снайперов и небольших пехотных групп противника, которые оперируют из «зелёнки». В частности, на этом участке зафиксировано несколько мобильных огневых групп противника (порядка 3-х групп, которые постоянно перемещаются и в одном случае имеют на вооружении 3 единицы 120-мм миномётных комплекса типа 2С12 «Сани», 5единиц 82-мм автоматических минометов типа 2Б9 «Василёк»; во втором случае – 2 единицы ЗУ-23-2, несколько крупнокалиберных пулемётов и 82-мм миномётов; в третьем – 82-мм минометы, станковые гранатометы и пулеметы). Отмечается высокая мобильность данных огневых групп и их способность наносить быстрые огневые налёты и оперативно менять позиции. Боевые расчёты обучены применению штатных огневых средств в ночное время.

В районе Красногоровки со стороны южной и западной части Старомихайловки (частный сектор, приватная застройка) пара танков боевиков с замаскированных позиций вела огонь как по передовым опорным пунктам сил АТО, так и по жилому сектору Красногоровки. Действия танков прикрывала 1 ед. БМП-2 с позиции юго-восточнее «Вольво-центра» и миномётное подразделение (120-мм и 82-мм миномёты – всего 7 ед.) с позиций севернее Старомихайловких озёр.

На Светлодарской дуге (на левом фланге) в последние 3-е суток отмечается резкая активизация боевиков. В районе Новозвановки, Троицкого, с позиций в районе Новоалександровки, Калиново и Весёлогоровки террористы периодически открывают интенсивный огонь из миномётов, гранатомётов и стрелкового вооружения. Особая активность противника - в районе восточнее Новозвановки, где отмечается применение боевиками 120-мм миномётов и попытки проникновения ДРГ в тыл сил АТО. В течение последних суток на этом участке также отмечалась активность двух пар снайперов противника. Южнее данного участка противник применяет схему БМП + миномёты.

С позиций западнее Стылы террористы ведут огонь из миномётов и 122-мм артиллерии по передовым опорным пунктам сил АТО в районе Николаевки и Новогнатовки. На данном направлении противник не прекращает попыток «отодвинуть» украинские войска от Докучаевска.

По кольцевой дороге в районе Донецка - между съездом на Снежное и Петровским районом – отмечается активное движение автотранспорта боевиков (в течение суток до 30 единиц в обе стороны – идёт доукомплектование запасов материально-технических средств группировки противника, нацеленной на Марьинку и Красногоровку).

В полосе Широкая балка – Озеряновка боевики усиленно оборудуют в инженерном отношении линию обороны (второй эшелон). Работы ведутся под прикрытием обстрелов со стороны террористов позиций сил АТО на данном участке.

На участках в районе Ясиноватой, северных районов Горловки, Еленовка–Докучаевск, в Петровском районе Донецка, в районе Фрунзе – Желобок фиксируется артиллерийские подразделения боевиков (в каждом случае - до дивизиона 2-3-х батарейного состава), которые периодически проводят пристрелку (по 5-6 снарядов, иногда с использованием БПЛА). Артиллерия как 122-мм, так и 152-мм калибра.

За последние сутки в населенных пунктах, находящихся под контролем «ДНР», зафиксировано не менее 5 «самоподрывов» на боевых гранатах. Жертвами стали как боевики, так и представители гражданского населения. С начала мая с.г. в «ДНР» от неосторожного обращения с ручными гранатами пострадало не менее 40 человек (включая 11 представителей «силовых ведомств ДНР»).

В «1-м АК ДНР» в течение двух последних недель только из подразделений двух «мотострелковых бригад» (3-й Горловской и соседней – 7-й) дезертировало не менее 18 «военнослужащих», в основном из числа местных жителей.

Российские оккупанты задержаны на Донбассе за пьяные выходки, - разведка

Прибывшая из России в Новоазовский район тактическая группа ВС РФ выполняет задачу по разведке позиций ВСУ на приморском направлении. Приоритет – районы н.п.Широкино и Водяное. Также в течение последних 3-х суток фиксируется прибытие малыми группами в н.п.Маркино Новоазовского района техники и живой силы противника из РФ – на данный момент в Маркино находится до 200 военнослужащих ВС РФ и 9 танков. В конце прошлой недели в Новоазовском районе находилась группа офицеров ВС РФ с «инспекторской миссией» во главе с российским генерал-полковником (личность устанавливается, по предварительным данным - заместитель командующего Сухопутными войсками ВС РФ А.Ленцов).