Экс-лидер большинства в Сенате призвал Обаму посетить Украину

Бывший лидер демократического большинства в Сенате Том Дэшл призвал президента Барака Обаму посетить Украину, чтобы дать мощный сигнал о поддержке Соединенными Штатами этой страны.

 Дэшл, который только что вернулся из трехдневной поездки в Украину в качестве заместителя председателя Национального демократического института (National Democtratic Institue), высказал свою позицию в статье в газете Politico.

«Меня по-настоящему вдохновил тот дух, который я увидел в людей, переживших за последние два года столько волнений и трудностей», - пишет Дэшл.

«Провозгласив в 1991 году независимость от Советского Союза, Украина боролась с теми серьезными проблемами, которые существовали внутри страны и за ее пределами. Если коррупция, слабое политическое руководство и экономическая неустойчивость существенно мешали прогрессу в стране, то военная интервенция со стороны России вызвала колоссальные потрясения и даже потерю  Крыма, который долгое время был частью Украины. 

«Россия продолжает оказывать значительное военную и экономическую помощь пророссийским сепаратистам в Донецкой и Луганской областях, расположенных вдоль восточного украинской границы. Но пока Запад не сумел дать на это осмысленную и многозначительный ответ. Просьбы Украины о существенной военной и экономической помощи, обращенные к Европейскому Союзу и США, в основном игнорируются. Тем не менее, слабо финансируются и не имеют численного превосходства украинские вооруженные силы удивили международное сообщество своими успехами и продемонстрировали впечатляющую решимость сдержать военную агрессию России. 

Не верю, что люди в России хотят жить в полной изоляции от мира - помощник госсекретаря США

«Я встречался с решительными и смелыми реформаторами в правительстве, в парламенте и в гражданском обществе, которые начинают закладывать основы современной демократии. Это было бы трудно даже без конфликта на востоке, и даже если бы экономика демонстрировала хорошие показатели. Свергнутый в ходе народной революции 2014 режим бывшего президента Виктора Януковича оставил жалкое наследство. Народу Украины достались выхолощены институты, неблагополучная армия и общество, деморализованное и обнищавшее из-за системной коррупции», - отметил американский политик.

На взгляд Дэшла, ​​пять конкретных действий, на которые США могут пойти, и которые могут действительно означать разницу между успехом и провалом в это критическое время.

«Во-первых, я считаю, что президент Барак Обама должен посетить Украину. Имея важное символическое значение на фоне борьбы и усилий украинцев по строительству своей демократической республики, такой визит стал бы мощным катализатором сил и укрепления реформаторского руководства как в правительстве, так и в гражданском обществе». 

Бывший сенатор-демократ также пишет, что украинские военнослужащие должны «получить возможность защищать себя». Он напомнил, что такие организации, как «Атлантический совет» и Институт Брукингса призвали предоставить Украине военную помощь летального и нелетального характера объемом в 3 миллиарда долларов, чтобы обеспечить Киев «современным» оборонительным оружием для противодействия «современного» наступательного оружия России. 

Однако сам Дешл прямо не заявил, поддерживает ли он лично эти предложения.

По его мнению, США могут также помочь Украине в создании политических партий и правительственных учреждений, развития малого бизнеса и частного предпринимательства, искоренении коррупции и продвижении конституционных и политических реформ. 

«Наверное, на земном шаре нет такого места, где ставки в борьбе за демократию и свободу выше, чем в Украине, и где их построение более осуществимо. Соединенные Штаты не должны терять эту возможность», - заявил Том Дэшл.

В США многие политические деятели выступают за предоставление Украине также летального оружия из США. Президент США Барак Обама до сих пор отказывается сделать это, заявляя, что выступает за политическое, а не военное решение конфликта на востоке Украины. Но в Вашингтоне каждый раз подчеркивают, что это решение не окончательное и может быть изменено в случае эскалации агрессии России.