В Ростове-на-Дону началось судилище по делу украинского заложника в России Сенцова. ВИДЕО

Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда России в составе председательствующего Сергея Михайлюка, Эдуарда Тараненко и Вячеслава Корсакова приступила к рассмотрению дела крымских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Заседания суда проходят в открытом режиме. Часть заседания пройдет в закрытом режиме - в 10-м томе дела содержатся конверты с данными троих засекреченных свидетелей. Один из "подсудимых" - украинский режиссер Олег Сенцов заявил судьям, что все обвинения против него политические и заседание российского суда за суд вообще не считает.

ФСБ называет Сенцова лидером диверсионно-террористической группы "Правого сектора". Несуществующей группе приписываются поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, совершенные соответственно 14 и 18 апреля 2014 года, а также подготовка в крымской столице взрыва у памятника Ленину. Режиссер считается причастным ко всем названным акциям.

По статье о теракте Сенцову грозит до 20 лет колонии. 

Сотрудники ФСБ задержали Сенцова в мае 2014 года в аннексированном Крыму. Срок ареста ему недавно продлили до 15 декабря.

Ряд украинских и зарубежных деятелей искусства и правозащитников неоднократно высказывались в защиту и поддержку Олега Сенцова и считают обвинения, выдвинутые против него, надуманными и политически мотивированными.