Россия является угрозой номер один - генерал Марк Милли

Во время слушаний в Конгрессе об утверждении на должность начальника штаба армии США (сухопутных войск) генерал Марк Милли назвал Россию экзистенциальной угрозой Соединенным Штатам.

Отвечая на вопрос, что он считает самой большой угрозой безопасности США, он сказал следующее:

«Россия - единственная страна на Земле, которая сохранила ядерный потенциал, достаточный для уничтожения Соединенных Штатов. Она имеет эти возможности. Намерения? Мы не знаем. Но действия России с 2008 является очень-очень агрессивными. Они атаковали и вторглись в Грузию. Они захватили Крым. Они атаковали на территории Украины. Это вызывает беспокойство. С военной перспективы я бы назвал Россию угрозой номер один».

Экс-лидер большинства в Сенате призвал Обаму посетить Украину

Ранее издание Breaking Defense сообщил , что Марк Милли в документе, обнародованном накануне слушаний в Конгрессе, отметил, что текущие сокращения десятков тысяч военнослужащих из рядов сухопутных войск США происходят на фоне роста потребности Америки в военных.

Милли в частности отметил, что основные документы от 2012-го и 2014-го годов, которые обусловливали стратегию армии США, больше не отражают новую реальность - учитывая события в Украине, поведение США в Тихом океане и действия террористической группировки «Исламское государство».

Милли также отметил, что в ее нынешнем состоянии армия США не сможет гарантировать решение всех приоритетных задач, которые ставятся перед ней.

"Первая и самая главная миссия - обеспечение безопасности самих США. Милли убежден, что армия справится с ней.

Второй приоритет - глобальные операции и развитие партнерства. По мнению Милля, армия имеет достаточно сил, хотя и сталкивается с "напряжением". Третий приоритет "способность создавать военное превосходство и получать решительную победу "в масштабных войнах." В этой сфере, риск является очень значительным и увеличивается", - цитирует генерала издание Defense One.

Милли также отметил, что ключевым преимуществом армии США над противником является технологическое опережение и призвал добиваться ее сохранения за счет инвестиций в развитие технологий, армейской организации и доктрины.

Среди прочего Милли призывает инвестировать в следующие направления для сохранения технологического превосходства сухопутных войск США: кибербезопасность, анализ больших массивов информации, сети, робототехника и автономные системы , улучшение интеллектуальной и физической работоспособности человека, продвинутые боеприпасы, рельсовые пушки, лазеры, нанотехнологии, трехмерная печать и "продвинутые материалы для мобильности и защиты".

При этом он отметил, что из-за сокращения бюджета, военные США задерживают переход на новые технологические платформы.

Смотрите также: Россию изолируют, как Ливию через результаты расследования по "Боинга" - журналист