Виталий Портников: Пришли за украинским

Виталий Портников

Язык – он не для творческой интеллигенции. Он для народа. А народ смотрит телевизор.

Нет, это не русский язык будет региональным, а украинский – после того, как Национальный совет по телевидению и радиовещанию принял решение о исключении графы о языке из лицензионных документов телевизионных компаний это должно стать очевидным даже для тех, кто доказывает, что закон ничего не меняет, а является лишь отвлекающим маневром Партии регионов, призванным мобилизовать ее потерявший надежды на лучшую жизнь электорат.

Еще как меняет! Представим себе, как будет выглядеть украинский телевизионный эфир спустя пару лет. По-украински будут вещать несколько телекомпаний из Львова, Ивано-Франковска и Тернополя – и маленькие оппозиционные каналы в Киеве, если они вообще останутся в эфире. Ведь украинский как язык вещания по определению становится признаком неблагонадежности там, где говорят по-русски – а в Киеве, уж простите, говорят по-русски. Можно, конечно утверждать, что и это неважно, что телевидение – не показатель, что украинский язык был, есть и будет. Только где будет? В гетто?

Телевидение – это индикатор. Подавляющее большинство граждан нашей страны уделяет время именно телевизору, а не компьютеру. Люди только-только начали привыкать к украинскому телеэфиру – не только к новостям, но и фильмам, шоу, "мультикам". Они начали "впускать" в себя язык своих дедушек и бабушек, бесжалостно вытесненный из их душ агоноизировавшей империей. И вот – всего этого скоро не будет. Не будет не только в тех регионах, областные советы которых поспешили расписаться в своем презрении к собственной стране. Не будет вообще. Украинский язык остается только там, где еще есть силы его защищать – надолго ли? Ну а там, где по-украински только начали разговаривать – перестанут. Ведь язык – он не для творческой интеллигенции и непримиримых студентов. Он для народа. А народ смотрит телевизор.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию давно уже превратился из регулятора в организованную группу лиц, уничтожающую свободу слова в украинском эфире по лекалам своего фактического куратора Валерия Хорошковского. Но это группировке показалось мало – и она решила избавить своих хозяев от неприличного языка – в точном соответствии с законом. "Регионалы" любят произносить красивые слова о том, как они будут помогать развитию государственного языка и как все будут его знать. Но это слова – а вот дела. Ласково улыбаясь сладкой улыбкой Вадима Колесниченко, власть, как заправский садист, держит украинский язык за горло. И скоро додушит.