Роман Шрайк: Сложные времена – хорошие тексты

 Роман Шрайк

Основатель сайта durdom.in.ua

В замечательном фильме "Формула любви" есть много запоминающихся фраз. Но последнее время я чаще всего вспоминаю эту:
"Такова судьба, Лешенька. Будем страдать. Страданиями душа совершенствуется."
Эта безысходность отлично отражает судьбу думающих людей в России. Хоть в 18 веке, хоть в 21. Их удел – размышлять о судьбах отечества, оттачивая художественные таланты, ввиду невозможности оттачивать оружие.
Последнее два года нас тоже затягивает в это болото. Ситуация не безнадежна, мы еще можем спастись, но хорошие, выстраданные тексты уже появляются. Порекомендую парочку.
***
Економіки більше нема (Ольга Орлова)
Экономики больше нет. Денежные средства и недра украли. Людей убили, посадили и запугали. Самые эффективные бизнесы рейдерски захватили, деньги вывели.
Крупнейшие регуляторы экономической системы поливают напалмом все, что может в будущем накопить капитал. Налоговая душит бизнес (малый и большой), Нацкомиссия по финансовым услугам убивает сектор финансовых услуг, а людей, умеющих зарабатывать деньги, убивают или арестовывают.
В лексиконе экономистов появилось совершенно нехарактерное слово (и его синонимы) – "бандиты". Не столько в криминальном, сколько в социально-экономическом смысле этого слова.
"Спасать" экономику не приоритетно – когда горит дом, спасают детей и близких, а не вещи. Сейчас нужно спасать страну, как ни пафосно это звучит.
***
United States of Donbass (frankensstein)
Чего я никогда не понимал – так это причины, по которым Януковича и Партию регионов поддерживает вся та Украина, которая не Донбасс.
В этой странной симпатии недонецких украинцев к Партии регионов больше всего удивляет даже не отсутствие здравого смысла (кого в Украине этим удивишь?), а скорее отсутствие элементарной человеческой гордости.
Региональный инстинкт, столь сильно раскачанный у жителей Донбасса, почему-то напрочь отсутствует у харьковчан и днепропетровцев, позорно согласившихся на роль донецких сателлитов. Хваленая первая столица, полуторамиллионый Харьков, безвольно оказался на политических задворках, вчистую слил пацанам из рабочих поселков и теперь живет в тени терриконов и копров.
Влияние харьковских элит на политическую ситуацию в Украине стремится к нулю, и сколько бы Харьков не кичился прошлым, реальность не оставляет ему шансов. Второй по величине город Украины сегодня является беспросветной провинцией, которая будет жить так, как ей укажут из столиц.
Сдался на милость победителей и амбициозный Днепропетровск, долгое время бывший законодателем политической моды, а ныне обслуживающий интересы другой области. Каких-то сто лет назад в губернской столице и слыхом не слыхали о заштатной Юзовке, а теперь губернатор Вилкул вынужден обслуживать интересы остепенившейся шантрапы, заткнувшей за пояс местную техническую интеллигенцию.
Хоть убейте, а мотивов днепропетровцев, отдающих на выборах голоса за бывших поселковых урок, я никак не пойму. После того, как имели в президентах директора "Южмаша", неужели не противно?
Жители Донецкой области никогда не стали бы голосовать за банду жлобов, скажем, из Винницы или Кировограда.
А вот в Одессе, Харькове и Запорожье считают вполне приемлемым голосовать за донецких жуликов и воров, а затем еще и платить дань поставившему их на царство региону.