Виталий Портников: То ли эхо минувшей войны

Виталий Портников

Торговая война – или даже ее призрак – это всего лишь разрушение системы корпоративных договоренностей.

Украинское министерство налогов и сборов сообщило, что Федеральная таможенная служба России возвратилась к "штатной растаможке" украинских товаров. Означает ли это, что торговая война – если она действительно была – завершена? И что теперь украинские товары будут проходить на российский рынок без всяких проблем?

Конечно же, нет. Проблемы были до объявления пресс-службы Федерации работодателей о начале торговой войны и будут после того, как Министерство налогов сообщило о ее завершении. Потому что это – проблемы системные, связанные с тем, что обеим странам и их предпринимателям никакой закон не писан. Некоторые мои коллеги то ли в патриотическом угаре, то ли в провокационном раже – для передовой украинской журналистики это почти синонимы – призывали власть озаботиться проблемами отечественных олигархов и понять, что их проблемы – это проблемы украинской экономики.

Полноте! Украинские "олигархи" – даже самые пострадавшие – проводят в Москве, российском посольстве в Украине и резиденции российского посла в Киеве больше времени, чем в администрации президента Украины, на собственных предприятиях и даже у себя дома. Их благосостояние зависит не от качества продукции, не от правильно налаженной системы сбыта и маркетинга, а исключительно от того, сумеют ли они договориться или нет. Это вообще не экономика, это феодализм чистой воды, прозрачный и незамутненный. И даже если у носителя этого феодализма дача на Лазурном берегу или современные взгляды на развитие предпринимательства, действовать он все равно будет в рамках предписанных правил – иначе нельзя, да и не умеет он иначе. И тот, кто растаможивает, тоже не умеет. Тоже зависит от системы корпоративных договоренностей того, кому принадлежит продукция с российской властью. Между нами говоря, в Украине все обстоит равно таким же образом. И со своими "олигархами", и тем более с чужими.

Поэтому торговая война – или даже ее призрак – это всего лишь разрушение системы корпоративных договоренностей. К сожалению, ее не так-то просто разрушить – то, что стороны так быстро пришли к согласию, это в очередной раз подтверждает. Разрушить корпоративную систему можно исключительно в экстремальных условиях, как это было во время согласования российско-украинских договоренностей по газу. Благодаря тому, что лоббирование тогдашними президентами Виктором Ющенко иДмитрием Медведевым интересов газотрейдера Дмитрия Фирташа не отвечало намерениям тогдашних премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина мы получили первое в истории некорпоративноесоглашение по поставкам газа. Да, не очень выгодное. Да, Тимошенко формально за это сидит. Но к старой жульнической системе возврата нет.

Так что я очень надеюсь, что рано или поздно торговые отношения России и Украины тоже приобретут цивилизованный характер. Что "олигархам" уже не удастся договориться, что они перестанут быть экономическими монополистами, что с ними на украинском, российском и других рынках станут конкурировать настоящие предприниматели, а не гешефтмахеры со связями во власти. Именно поэтому так боятся многие из этих гешефтмахеров украинской ассоциации с ЕС – потому что это не просто изменение правил игры, это другая игра, в которую они не умеют и не хотят учиться играть.