"Евроинтеграция – вопрос не выбора между двумя союзами, это выбор между прошлым и будущим", - Луценко

Юрий Луценко выступает за ассоциацию Украины с Европейским Союзом и против вступления в Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Об этом он заявил в выступлении на Х Всемирном конгрессе украинцев во Львове, текст которого опубликован на "Украинской правде".

"Честно говоря, после всех войн, голодоморов и репрессий Кремлю надо не новые Союзы предлагать, а каяться и учить китайский язык", - считает экс-министр внутренних дел.

"Даже если бы в Москве выпускали автомобили лучше, чем в Мюнхене, если бы дороги в Перми были лучше, чем в Лионе, если бы надои молока в Саратове были выше, чем под Амстердамом, если бы пенсии и зарплаты в Рязани были выше пражских, все равно опыт переполовинивания украинского народа в ходе советского эксперимента взывает к нам: прочь от Москвы!", - заявил Луценко.

По его убеждению, "евроинтеграция – вопрос не выбора между двумя союзами, это выбор между прошлым и будущим".

"Для каждого думающего о комфортном государстве украинца должно стать аксиомой: результат саммита в Вильнюсе – превыше всего!", - утверждает Луценко.

По словам политика, для противников действующей власти евроинтеграционный процесс – "это юридический стоп-кран для Российской империи и переход к правовому характеру государства с гарантиями прав человека и наций", а для президента Виктора Януковича – "это крыша для семейного бизнеса от аппетитов Кремля".

Луценко убежден, что "украинский патриот и межигорский гангстер" вынуждены прийти ко взаимопониманию в условиях, когда "Кремль ведет нескрываемую холодную войну с целью принудить Украину к имперскому ярму".

Поэтому, считает Луценко, надо:

 - признать факт вмешательства Российской Федерации в суверенитет Украины;

 - обратиться ко Всемирной торговой организации с жалобой на экономическое давление РФ;

- предупредить РФ о вероятных проблемах с транзитом российского газа;

- возобновить жесткий мониторинг выполнения международных соглашений по Черноморскому Флоту РФ;

 - принять остальные нужные для евроинтеграции законы.

"Лучше позволить раз в год гейпарады, чем каждый день ждать российские танки, как в Грузии в 2008 году", - считает экс-министр.

Он предлагает изложить четкий календарный план реформ на основе "декоммунизации сознания", деолигархизации политики и декриминализации экономики.

"Единый кандидат - единая команда - программа евроремонта - это алгоритм победы новой Украины", - уверен Луценко.