Кум Путина Медведчук купил элитную яхту с лифтом и бассейном за 180 миллионов евро, - Лещенко. ФОТО-ВИДЕО

Бывший глава администрации президента Леонида Кучмы и кум президента РФ Владимира Путина – Виктор Медведчук приобрел роскошную яхту за 180 миллионов евро.

Об этом в своем блоге сообщил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

"Как сообщают профильные сайты, в августе 2015 года впервые на Лазурном берегу Франции на людях показалась пятипалубная красавица-яхта Royal Romance длиной 92,5 метра. Это поистине уникальное штучное произведение инженерного и дизайнерского искусства, которое было достроено в конце прошлого года на верфи Makkum голландских королевских верфей Feadship", - пишет Лещенко.
медведчук яхта

По его информации, в середине июля яхта вышла из порта Амстердама. Цель - новинка должна была попасть к своему хозяину до дня рождения, который он празднует 7 августа.

"Для большинства сограждан Медведчука что 180 тысяч долларов, что 180 миллионов евро - цифры одного порядка. Однако просто поверьте - это заоблачная стоимость. Это больше, чем весь личный авиатранспорт Ахметова, который состоит из трех самолетов - "Аэробус" А-319 и двух "Фальконов", - подчеркнул нардеп.

Лещенко также добавил, что появление яхты таких габаритов, стоимости и начинки - настоящее событие в среде профессионалов. Причем это самая новая яхта такого класса в мире. "Медведчук получил Royal Romance в июле 2015 года, она строилась около четырех лет. Судно произвели на одной из трех самых дорогих верфей в мире. Стоимость одного погонного метра такой яхты от 2-2,5 миллионов евро. Никто не назовет вам точную цифру, но новая яхта Медведчука стоит около 180 миллионов евро", - сообщил Лещенко со ссылкой на одного из экспертов.

"Еще один вопрос – откуда у Медведчука такие средства. Вы ведь не слышали, чтобы он придумал уникальное ноу-хау или хотя бы владел каким-либо активом. Всю жизнь в политике он рассказывал, что живет на сбережения из 1990-ых. Ну, с его образом жизни их могло хватить на год, на два, но не на двадцать лет! Моя версия была и остается прежней – деньги Медведчука уходят корнями в украинскую политику. Это его главный бизнес.

По моей информации, он был одним из комиссионеров сделки по продаже акций Виталия Гайдука в "Индустриальном союзе Донбасса" российской государственной корпорации "ВнешЭкономБанк" (главой набсовета в то время был Путин), за которые было заплачено более миллиарда долларов, однако до продавца дошла лишь часть этой суммы.

Я призываю Алексея Навального приложить усилия, чтобы разобраться, не за деньги ли российских налогоплательщиков кум президента Путина купил самую современную на сегодня яхту в мире. Хоть яхта Медведчука плавает под флагом Бермудских островов, сам он все еще остается гражданином Украины.

Россия через Медведчука финансировала экстремистов Донбасса, - СНБО

И мне интересно, в надлежащем ли размере он заплатил налоги на доходы, которые позволяют ему приобретать яхты стоимостью около 200 миллионов евро. Соответствующий запрос будет направлен мной в компетентные органы Украины."