Виталий Портников: Последний рычаг

Виталий Портников

Дальше – усиление давления на Россию.

Президент Украины Петр Порошенко считаетпереговоры на уровне экспертов "нормандского формата" успешными. Но успех этих консультаций важен прежде всего с точки зрения предстоящих консультаций Порошенко с федеральным канцлером Ангелой Меркель и президентом Франсуа Олландом. Консультации продемонстрировали близость позиций украинских дипломатов и европейских посредников. Но россияне, как и следовало ожидать, "остались при своем мнении".

Мнение это просто – и его российские участники переговоров пытаются навязать остальным постоянно. В консультациях относительно урегулирования ситуации на Донбассе должны участвовать путинские марионетки из так называемых "народных республик". Именно переговоры представителей Украины с "представителями ДНР и ЛНР" - на равных, будто речь идет о реально существующих государствах и избранных населением представителей власти – являются главной целью российской дипломатии и задачей, которую перед переговорщиками поставил Владимир Путин.

В Москве уверены, что если Украинскому государству навяжут переговоры с бандитами, это поможет дальнейшей дестабилизации ситуации в нашей стране. Кроме того, для Путина важно, чтобы ДНР и ЛНР превратились в субъектов придуманной в Кремле "федерации" украинских земель и могли в любой момент повлиять на принципиальные политические решения. Путин продолжает воспринимать Минские соглашения прежде всего как мандат дляЗахарченко и Плотницкого. То, что в соглашениях переговоры о будущем оккупированных территорий увязываются с проведением местных выборов по украинскому законодательству и диалогом с избранными, а не назначенными Путиным представителями регионов, Москвой игнорируется. И в том, что Москва не хочет замечать этих выборов и противится им, есть своя логика. Потому что реально избранные представители местной власти регионов Донбасса не будут слепо исполнять указания Кремля. И тогда появится шанс реально урегулировать ситуацию на Донбассе. А этому Путин и его окружение будут сопротивляться до последнего – потому что никаких иных рычагов влияния на нашу страну у них нет.

То, что консультации выявили бесперспективность российского подхода, позволяет украинскому президенту поставить перед европейскими партнерами логичный вопрос: что дальше? Что можно сделать, когда Украина исполняет Минские соглашения, а Россия вместе со своими бандитами делает все, чтобы эти соглашения сорвать? И ответ на этот вопрос прост: дальше – усиление давления на путинский режим вплоть до полного краха российской экономики.

Только этот крах и откроет дорогу к урегулированию в Украине и миру в Европе.