Виталий Портников: Страшный сон

Виталий Портников

На Западе под честностью выборов подразумевается вовсе не один день и одна ночь.

"Если выборы пройдут нормально - я думаю, что эта резолюция просто забудется, как страшный сон" - прокомментировал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин возможность принятия американским Сенатом резолюции, подразумевающей введение санкций против украинских чиновников.

В этом заявлении ценно, пожалуй, только одно - признание самого факта "страшного сна", в который повергает власть предержащих возможность потери возможностей поездок на Запад. Многие из этих людей воспринимают Украину исключительно как резервуар для выкачивания денег, настоящая их жизнь - и жизнь их семей - на Западе и потеря этой жизни, конечно же, станет настоящей катастрофой. Руководители внешнеполитического ведомства Украины, конечно же, относятся к этой категории взволнованных.

Непонятно другое: как эти люди представляют себе, что выборы признают честными? Кого они хотят обмануть? Возможно, для них выборы - это сам момент голосования и подсчета голосов? Возможно, они рассчитывают, что готовящиеся фальсификации, которые должны обеспечить победу Партии Регионов и ее беспринципных союзников, удастся скрыть? И это будет называться честными выборами?

Но на Западе под честностью выборов подразумевается вовсе не один день и одна ночь. Честность выборов - эта сама возможность граждан в равных условиях ознакомиться с программами и личностями кандидатов и сделать осмысленный выбор. И в этом смысле никаких честных выборов в Украине уже нет и быть не может.

Нет и быть не может, потому что лидеры оппозиции осуждены по надуманным политическим обвинениям и не могут участвовать в выборах. Нет и быть не может, потому что телевизионный эфир - главное средство доведения информации до избирателя в нашей стране - монополизирован властью и связанными с ней "олигархами" и предоставляет безусловное преимущество сторонникам Виктора Януковича.

Нет и быть не может, потому что даже те СМИ, которые пытаются информировать избирателя о позиции других политических партий - такие, как телеканал ТВi - подвергаются жесточайшему давлению властей. Нет и быть не может, потому что оппозиция практически лишена возможности агитировать в регионах, подавленных "регионалами" еще до прихода к власти Януковича и превращенных ими в маргинализированную деградирующую колонию нескольких алчных семей.

Не нужно думать, что наблюдатели, которые сейчас разъезжаются по стране, всего этого не увидят. А мы ведь говорим исключительно о ситуации ДО выборов - нет никаких сомнений, что ПОСЛЕ она только ухудшится.

Так что пусть работодатели господина Волошина готовятся к страшному сну.