Виталий Портников: Крах "внутреннего Приднестровья"

Виталий Портников

"Внутреннего Приднестровья" не будет. Новое Приднестровье может быть только внешним.

После заявления президента Петра Порошенкоо том, что Украина будет воспринимать проведение путинскими бандитами "выборов" на оккупированных территориях как срыв Минских соглашений и характеристикипресловутого "плана Мореля" как частного мнения французского дипломата стало ясно, что план по превращению Донбасса во "внутреннее Приднестровья" провалился. Да, собственно, и существовал этот план только в одной голове. И это не голова Пьера Мореля, искавшего варианты сближения позиций сторон. Это головаВладислава Суркова.

Именно Сурков убедил Владимира Путина и других "ястребов" в политическом руководстве недоимперии, что важно не просто "впихивание" разоренного российской ордой и обезумевшими люмпенами региона обратно в Украину, а превращение его в "государство в государстве". Для этого нужно всего лишь сделать вид, что "ДНР" и "ЛНР" остаются в составе Украины, а на самом деле придать им все атрибуты самостоятельной государственности и сохранить во главе региона собственных марионеток.

И ничего нового в таком подходе нет. Спросите у Михаила Саакашвили– пусть он расскажет вам, какую роль в Грузии до его прихода к власти играла Аджария. А сейчас в то же самое "внутреннее Приднестровье" – в дополнение к внешнему – российские спецслужбы пытаются превратить Гагаузию. Просто Гагаузская автономия маленькая и фрагментированная. Но идея – та же.

Так вот, с "внутренним Приднестровьем" ничего не получается. Если новое Приднестровье и будет – то только внешним. То есть под российской оккупацией и на российском балансе – как, собственно, и настоящее Приднестровье, гниющее десятилетиями и лишившееся большинства жителей. И единственной задачей Украины останется разграничение с оккупированной территорией и помощь тем своим согражданам, которые захотят ее покинуть.

Но это явно не то, чего хочет Путин. Сурков его просто обманул.