Российские самолеты уже падали с борта авианосца, который Москва отправила в Сирию

Россия подвергается ряду серьезных рисков, отправляя к берегам Сирии свой единственный авианосец "Кузнецов".

Об этом, комментируя информацию об отправке в Средиземное море авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", пишут несколько американских изданий, сообщает Голос Америки.

"Аналитики, специализирующиеся на вооруженных силах России, сходятся во мнении, что подготовка пилотов является слабым звеном российской морской авиации.

Эта проблема даже более значительна, чем технические проблемы самого корабля или самолетов", - отмечает издание The National Interest.

Свидетельство проблем (или отработки выхода из проблемных ситуаций) российских пилотов с посадкой на палубу легко найти в Youtube.

На одном из доступных в сети видео можно увидеть падение боевого самолета с палубы российского авианосца. Событие имело место в 2005 году из-за обрыва троса аэрофинишера. Самолет затонул на глубине 1000 метров, пилот тогда не пострадал.

Ранее в 2004 году во время учений на авианосце произошел аналогичный случай с штурмовиком Су-25УТГ. Тогда трос смог выдержать нагрузки, и самолет остановился. The National Interest сообщает со ссылкой на военных экспертов,что Россия испытывает острую нехватку пилотов, которые могут управлять палубными самолетами МиГ-29 КР (на "Кузнецову" у берегов Сирии будут находиться 4 из всего 14 самолетов этого класса в России).

"Есть на борту" Кузнецова "14 пилотов сертифицированных для взлетов и приземлений? ", - Цитирует издание Майка Кофмана, эксперта американского Center for Naval Analyses.

Другие эксперты также ставят под сомнение качество российских систем прицеливания, которые используются при задании бомбовых ударов. Несмотря на эти вызовы, Россия имеет основания рискнуть - обращают внимание обозреватели.

Москва стремится сдать экзамен на ведущую мировую военную державу, и его успешная сдача обернется для нее и престижем, и ... финансовой выгодой, считают в издании The Business Insider.

"Успешное использование полноценного авианосца представляет собой тип сложной военной операции, на которую способна только ведущая мировая военная держава, и похоже, что Россия надеется именно на это", - говорится в материале.

Даже беспроблемное применение "Кузнецова» не скроет тот факт, насколько российский авианосец уступает американским боевым авианосным кораблям, отмечают в материале. "Кузнецов часто страдает от поломок и неоднократно использовал помощь буксиров.

Корабль будет держаться близко к берегу Сирии из-за малого радиуса самолетов", - обращает внимание статья. "Авиационный подразделение" Кузнецова "суммируется только из около пятнадцати СУ-33 и МиГ-29К, а еще горстки вертолетов, что менее половины боевого крыла, которое несет авианосец класса" Нимиц", - продолжает перечень вызовов перед российскими вооруженным силами материал.

"На авианосце отсутствует пусковая катапульта. Он полагается на взлетный трамплин, который ограничивает количество горючего и вооружений, которые могут принять самолеты", - отмечает материал. И хотя "Кузнецов" уступает американским аналогам, удачное проведение им боевой миссии может стать успешной рекламой российской новейшей военной техники для стран, которые активно эксплуатируют боевые технологии советского образца, считают в издании.

"Китай, как и Индия, использует авианосец, разработанный в СССР. Обе эти страны в прошлом приобрели российские самолеты. Успешная демонстрация рабочих характеристик российских палубных истребителей повысит их экспортную привлекательность", - отмечают в материале.

О выходе на боевое дежурство авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в восточной части Средиземного моря в среду заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Заявление совпало по времени с призывом государственного секретаря США Джона Керри в России о необходимости введения бесполетной зоны над ключевыми регионами Сирии.

"Керри призвал к созданию бесполетной зоны над Сирией. Россия направляет авианосец. У меня создается впечатление, что у них разные взгляды на ситуацию", - комментирует разногласия между Москвой и Вашингтоном журналист-международник Пол Бреннан.