Кому нужны новые обвинения в адрес Тимошенко? - ВВС

Заявления генерального прокурора Украины о причастности Юлии Тимошенко к убийству донецкого бизнесмена Евгения Щербаня в 90-х годах напрямую связаны с ожидаемым решением Европейского суда по правам человека по делу экс-премьера и с саммитом Украина-Европейский союз, намеченного на 25 февраля.

К такому выводу склоняются эксперты, анализируя причины появления новых обвинений именно сейчас.

На самом деле, практически ничего нового прокурор Виктор Пшонка не сказал.

Еще в прошлом году и должностные лица генеральной прокуратуры, и президент Виктор Янукович заявляли, что следствие уже практически не сомневается, что Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко причастны к заказу убийства Евгения Щербаня.

Более того, Виктор Янукович даже утверждал, что у экс-премьера «были мотивы» для совершения убийства.

Единственной новостью 18 января стало то, что Юлии Тимошенко передали письменное уведомление о том, что ее подозревают в совершении этого преступления.

В мае 2012 года первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что прокуратура может предъявить обвинение экс-главе правительства по этому делу.

В то же время Кузьмин признавал, что поскольку Юлия Тимошенко находится на лечении, согласно украинскому законодательству, прокуратура «не может преследовать больного человека».

«Будет она болеть месяц или два месяца, или год? Я не думаю, что мы сможем вести уголовное дело против нее в это время», - заявлял первый заместитель генерального прокурора.

Юлия Тимошенко и далее болеет, находится в больнице, но прокуратура дала ход расследованию.

Почему именно сейчас?

«Думаю, есть прямая связь между заявлениями Виктора Пшонки и ожидаемым саммитом Украина-ЕС, который запланирован на 25 февраля. Мы должны понимать, что тема Тимошенко обязательно возникнет на саммите, и украинская власть пытается дискредитировать экс-премьера, чтобы иметь аргументы доказывать чиновникам ЕС, что она - не политический заключенный, а лицо, подозреваемое в совершении тяжкого преступления», - сказал Би-би-си директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Такого же мнения придерживается и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он считает, что таким образом власть пытается «закрыть тему Тимошенко» с помощью третьего уголовного дела.

«Европе власть хочет продемонстрировать аргументированную доказательную базу, и страшным делом об убийстве Щербаня снять проблему, которая держит украинскую власть в заложниках в отношениях с ЕС», - сказал политолог в интервью Би-би-си.

Вадим Карасев также считает, что обнародование информации о том, что Юлия Тимошенко якобы является одним из заказчиков убийства влиятельного донецкого бизнесмена напрямую связано с ожидаемым решением по делу Тимошенко в Европейском суде по правам человека по «газовому делу».

«Есть основания полагать, что Европейский суд станет на сторону Юлии Тимошенко. Не прореагировать на это решение украинская власть не может, и ее представители уже неоднократно заявляли, что выполнят решение ЕСПЧ. Тем более, что Украина еще и председательствует в ОБСЕ и готовится к саммиту Украина-ЕС. Поэтому власть может пойти на реализацию решений Европейского суда, выпустить Тимошенко по "газовому делу", но тут же оставить за решеткой по двум другим делам», - считает Вадим Карасев.

Возглавляемая Юлией Тимошенко партия «Батькивщина» также связывает заявления Виктора Пшонки с обнародованием решения ЕСПЧ.

«Понимая, что в грязных пустых делах против Юлии Тимошенко в ближайшее время поставит точку Европейский суд по правам человека, соратники Януковича пошли на дерзкий и лживый отчаянный шаг», - говорится в заявлении партии «Батькивщина».

Однако директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев не исключает еще одной причины, по которой генпрокурор сделал свои заявления именно сейчас.

«Еще одна версия, которую я бы не исключал - возможно, кто-то хочет таким образом сорвать саммит Украина-ЕС, поскольку новые обвинения в адрес Юлии Тимошенко могут помешать его проведению и подписанию соглашения об ассоциации», - предполагает политолог.

Кому выгодно?

И в 90-е годы, и после того, как первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин обнародовал информацию о якобы существовании доказательств причастности Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству Евгения Щербаня, остается до конца не выясненным, кому была выгодна смерть влиятельного донецкого бизнесмена.

Президент Виктор Янукович в интервью агентству Bloomberg в прошлом году заявил, что у Юлии Тимошенко «были мотивы» для совершения преступления.

«Какие мотивы этого убийства? Корыстные интересы бизнеса», - заявил 18 января генпрокурор Виктор Пшонка, объяснив, что конфликт интересов Павла Лазаренко, Юлии Тимошенко и Евгения Щербаня был вокруг поставок корпорации Единые энергетические системы Украины природного газа.

«Щербань не хотел подчиняться интересам ЕЭСУ, а предметом был газ», - заявил генпрокурор.

Виктор Пшонка также заявил, что за это убийство было уплачено киллерам около трех миллионов долларов со счетов Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко.

«У нас есть достоверная информация об уплате со счетов фирм, которые контролировали Тимошенко и Лазаренко, средств киллерам за это дерзкое убийство», - утверждал Ренат Кузьмин в интервью Украинcкой службе Би-би-си в марте прошлого года.

Однако в окружении Юлии Тимошенко называют «надуманными» мотивы, которые обнародовала прокуратура.

«Господин Пшонка рассказал о мотивах убийства Щербаня. Я хочу сказать, что мотивы были у двух групп людей. Первая - это Виктор Янукович, который получил дивиденды от убийства Щербаня и буквально через четыре месяца после этого преступления стал губернатором Донецкой области», - заявил Сергей Власенко.

«Кроме того, экономические дивиденды получило ближайшее бизнес-окружение Виктора Януковича. Это все "донецкие ребята", Юлия Тимошенко к этому не имеет никакого отношения», - добавил защитник.

А супруг экс-премьера Александр Тимошенко заявлял, что попытка Генеральной прокуратуры Украины привязать имя его жены к убийству Евгения Щербаня - это попытки отвлечь внимание людей от других тяжких преступлений, совершенных в 90-х начале 2000-х годов, к которым, по его мнению, могут быть причастны представители действующей власти.

В то же время, как рассказывает корреспондент Би-би-си в Донецкой области Лина Кущ, «в 90-е годы ни для кого не было секретом существование конфликта между "донецкими" и "днепропетровскими"».

Именно в те времена Евгений Щербань предложил создать «Индустриальный союз Донбасса», который бы поставлял газ на территорию области. И именно ИСД стал альтернативой «Единым энергетическим системам Украины», которые на то время контролировали Павел Лазаренко и семья Юлии Тимошенко.

«Относительно Евгения Щербаня, то он был вдохновителем многих идей, направленных на развитие Донбасса», - говорит Лина Кущ.

«Вся бизнес-элита - из девяностых»

Политолог Вадим Карасев считает, что независимо от того, какими доказательствами располагает генеральная прокуратура по делу об убийстве Евгения Щербаня, обвинения в адрес Юлии Тимошенко все равно будут восприниматься лишь как политические.

«Власть, возможно, действительно имеет какие-то доказательства по этому делу. Здесь ситуация, похожая с делами об убийстве Георгия Гонгадзе, Вадима Гетьмана (бывший глава Национального банка Украины, убитый в 1998 году. – Би-би-си)», - считает политолог.

«Могут быть 100-процентные или 150-процентные доказательства. Но речь идет о лидере оппозиции, и поэтому политика здесь всегда будет присутствовать. Даже если к прокуратуре, к судам будет полное доверие и будут доказательства», - сказал Вадим Карасев в интервью Би-би-си.

«Понимаете, если бы вся наша бизнес-элита была белая и пушистая, если бы она сама не вышла из бандитских 90-х годов, тогда бы это дело можно было бы рассматривать в юридическом контексте», - продолжает он.

«А в данном случае речь идет о том, что можно подозревать всех крупных бизнесменов, чиновников, которые прокладывали свой путь в те времена. Но прокуратура выборочно берет в производство одни дела и не обращает внимание на другие», - делает вывод директор Института глобальных стратегий.

Тем временем генеральный прокурор Украины заявил, что наказание за преступление, инкриминируемое Юлии Тимошенко – пожизненное заключение.