«Руина» Януковича и её последствия

Александр Мотыль, «World Affairs»

Хотя Украине, возможно, придется вытерпеть еще от трех до восьми лет тирании Виктора Януковича – как минимум, до президентских выборов 2015 года, или до 2020 года в худшем случае, но уже сегодня мы можем предвидеть главныепроблемы реконструкции страны после ухода Януковича, по крайней мере, в широких рамках. После обширныхразрушений, произведенных Януковичем и Партией регионов, Украина должна будет восстановиться сверху донизу.Простых реформ уже будет  недостаточно. Даже понятие «радикальные реформы», скорее всего, не совсем точно отображает того масштаба изменений, которые Украине придется пережить, чтобы выйти из «Руины», которую оставит после себя Янукович, политически сильной и обновленной, а не изнуренной и окостеневшей.

Останется ли Виктор Янукович президентом Украины до 2015 года, или до 2020 – это почти не имеет никакого значения. Институциональные разрушения, начало которых он инициировал в 2010 году, сегодня уже более или менее достигли своей цели: установлен политический режим султанизма и ни три, ни восемь лет хаоса особо не усугубят и не расширят политического ущерба, причиненного украинскому государству. Конечно же, украинские экономика и общество понесут намного больше потерь от восьми лет «Руины», чем от трех. Также, чем дольше Янукович и его регионалы будут находиться у власти, тем больше будет расти и угроза олигархического путча или народного восстания. Но установившийся политический режим султанизма уже ничто не сможет качественно  изменить, помочь может лишь его разрушение.

После избрания президентом в начале 2010 года, Виктор Янукович быстренько сконцентрировал в своих руках огромные полномочия, тем самым превратив президентскую администрацию в подобие оплота диктатуры. Он подмял под себя и отдал на откуп своей партии две ветви власти – законодаттельную и судебную. Несмотря на утверждения о его консерватизме и умеренности, Янукович ведет себя, как пламенный революционер, стремящийся до основания разрушить существовавшую до него политическую систему настолько быстро и беспощадно, насколько это возможно. Гвардия Януковича, Партия регионов Украины, быстро стала функциональным аналогом КПСС времён Брежнева, инструментом приобретения власти и влияния, накопления богатства и гарантирования безопасности. Отбросив все идеологические и моральные нормы, регионалы превратились в подобие жадных и ненасытных клерков-номенклатурщиков, разваливших когда-то Советский Союз.

С учетом карательных погромов, проведенных против судебной и законодательной ветвей власти и трансформацию Партии регионов в Партию власти и воровства, Янукович неизбежно оказался в центре всевозможных скандалов, связанных со сверхконцентрацией власти, пока его ближайшие подельники были заняты грабежом страны. Логическое завершение таких вот институциональных преобразований наступило в 2012 году с триумфом Януковича и его «Семьи», превращением Верховной Рады и судов в непрекращающуюся бессмысленную буффонаду и окончательной трансформацией Партии регионов в банду жуликов и воров.

Достигнув султанизма как «высшей стадии» авторитаризма, этот политический режим вряд ли сможет испытать хоть какие-то институциональные изменения в следующие 3-8 лет. Янукович и «Семья» большей власти взять в свои руки уже не смогут, другие ветви власти не станут еще более ничножными, чем они являются сегодня, а регионалы не смогут стать еще более зажравшимися – всему есть физический предел. Поскольку султанистские режимы являются неизменно коррупционными и консервативными, нет никаких предпосылок думать, что такой человек как Янукович сможет пойти на какие-то непонятные «реформы», принося в жертву свои привелегии и благополучие, если эти «реформы» смогут хоть в чем-то им угрожать.

С другой стороны, такие глубоко ущербные политические режимы являются, как правило, первыми кандидатами на гниение и застой. И рано или поздно, но политическая система, созданная султаном Януковичем, рухнет под тяжестью своего собственного мертвого груза. Скорее всего, коллапс наступит в 2015 году во время следующих президентских выборов, или же в 2020 году, когда Янукович отсидит свой второй президентский срок. Единственной проблемой, стоящей в любом случае перед украинским народом, является то, произойдет этот коллапс мирным путем или нет.

Вполне возможно, что «раскулаченные» Януковичем олигархи, имущества которых перешли в карман «Семьи», присоединятся или возглавят народное восстание, как это часто случается в странах «третьего мира». Также вполне возможен широкомасштабный всенародный бунт. Такое, как правило, случается, когда общество унижено и беспощадно эксплуатируется, когда угнетатель выглядит карикатурно нелепым и уязвимым и когда на арену выходят личности или группы с насильственными радикальными программами общественных преобразований. Первые два условия уже существуют в Украине и они будут только усугубляться, поскольку экономика будет неизбежно стагнировать, а гнет регионалами населения будет только возрастать. Третье условие легко может возникнуть, особенно если у султанизма не останется никаких аргументов, кроме насилия. Слабые политические режимы часто прибегают к насилию в надежде опрокинуть внутреннюю оппозицию. И чаще всего такое насилие лишь подстрекает радикально настроенных индивидов и группы общества ответить на него с не меньшим ожесточением и резкостью.

Падение политического режима украинского султанизма будет неизбежно означать и падение бесполезного парламента, никчемных судов и всемогущей исполнительной власти. Партия регионов также падет. Если бы регионалы были идеологической партией, то хотя бы некоторые из них взяли бы на себя смелость выступить на защиту партии и сражаться. Но поскольку они озабочены исключительно обогащением и грабежом, то они же первые и побегут, как крысы с тонущего корабля, как только четко обозначится окончательное и бесповоротное падение их режима и его главаря.

Задачи, которые возникнут перед украинцами после окончания «Руины» Януковича, будут огромными. Поскольку Янукович и его регионалы до основания демонтировали постсоветские политические институты Украины, украинцам придется заново отстраивать свою страну и устанавливать новый политический режим.

Продолжение статьи Александра Мотыля читайте здесь.

ИСТОЧНИК: World Affairs, перевод «ХВИЛЯ»