Виталий Портников: Команда гробокопателей

Виталий Портников

Власть делает все возможное, чтобы разъединить запад и восток.

День соборности и свободы, который сегоднябудет помпезно отмечать украинская власть – еще один повод задуматься о проблемах украинской государственности как таковых. Ну для начала хотя бы о том, что это не просто День соборности, к которому мы привыкли за годы независимости – и который оставался символом единства украинских земель даже во времена, когда за само упоминание о празднике тебя могли отправить в места не столь отдаленные. Новым праздникомВиктор Янукович решил уничтожить всякое воспоминание о Дне свободы – то есть об Оранжевой революции как таковой. Уже после отмены праздника, введенного своим предшественником Виктором Ющенко, новый президент совершенно точно объяснил, как он воспринимает события, приведшие к временной потере власти.

И в очередной раз избавил нас от иллюзий, что Майдан оказался событием, "отрезвившим" Януковича и "региональных" олигархов – напротив, был сделан четкий вывод о необходимости закручивания гаек и изоляции тех, кто может – пусть даже потенциально – сеять смуту в поставленном на колени обществе. Закручивание практически удалось – единственное, на что сейчас можно надеяться, так это на то, что от слишком жестких действий власти гайки просто сорвутся с резьбы. Но праздновать в такой ситуации День свободы – это, конечно, насмешка над самим собой. И именно поэтому изнасилованную свободу "присобачили" к соборности, подвергшейся не меньшему насилию.

Потому что День соборности – это прежде всего символ политической воли к объединению усилий – вопреки факторам, разъединяющим украинские земли. В 1919 году, когда принималось решение об объединении УНР и ЗУНР, решение, так фактически и не воплощенное в жизнь, две части Украины были совершенно различными организмами – со всех точек зрения. Различными с политической, экономической, социальной, этнической точек зрения. Земли УНР столетиями находились в составе Российской империи, территория, на которой была провозглашена ЗУНР – в составе Австро-Венгрии. Между двумя империями была настоящая цивилизационная пропасть, которую замечал каждый, кто ездил даже не из Москвы в Вену, а из Киева во Львов или Станислав. Но нарождающиеся украинские элиты были полны решимости эту пропасть засыпать.

Спустя почти столетие в новой, независимой Украине, все регионы которой долгие десятилетия находились в Советском Союзе и уже поэтому отнюдь не так сильно отличаются друг от друга, как УНР и ЗУНР, мы наблюдаем другую решимость политиков – вырыть яму, сделать все возможное, чтобы разъединить запад и восток, потому что только так можно сохранить существующий порядок вещей, не дать возможности Украине из олигархически-криминальной вотчины превратиться в государство свободных граждан.

И тот, кто с энтузиазмом работает над воплощением в жизнь этой задачи, кто уже который год орудует лопатой, придумывает все новые и новые поводы для этого разобщения, сегодня будет торжественно праздновать День соборности и свободы – да-да, и свободы! – вместе со всей своей командой гробокопателей. Большего исторического цинизма и не придумаешь!