Путину нужна подконтрольная Украина, с авторитарным, невыездным на Запад марионеточным режимом - эксперт

Финансовых запасов России, за счет которых Кремль удерживает соседние государства в своей орбите, хватит еще на пять-десять лет.

Такое мнение в интервью киевской газете «Деловая столица» выразил бывший директор украинского Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции Вадим Трюхан, собщает Новый регион.

«Россия сама зависит от экспорта нефти и газа, объемы которого падают. Кроме того, если Катар, ОАЭ и другие ближневосточные страны используют свои доходы от нефти на развитие других отраслей экономики, то Россия тратит деньги на поддержку социальных стандартов (чтобы не допустить голодных бунтов) и свои политические амбиции. Москва не способна предоставить своим партнерам лучшей модели развития. Путь через подкуп приведет к неудаче», – считает он.

«Россия – мощнейший геополитический игрок. Она считает себя ключевой империей в мире. И ее былую мощь сейчас пытается возродить российское руководство. Вопрос контроля соседей для Кремля – это возможность укрепления своей власти. Потеря влияния – это поражение элиты. Поэтому Россия будет бросать в топку своих имперских амбиций все существующие ресурсы», – сказал Трюхан.

По его мнению, Украина в этой новой империи играет первостепенную роль. «Неважно, сколько участников будет в ЕврАзЭС. Но с точки зрения геополитики такое объединение обречено без участия в нем нашей страны. Кроме Украины, из стран СНГ никто не даст новому союзу добавочной стоимости», – уверен эксперт.

При этом он считает, что помощь России лишь на первый взгляд является выгодной. Деньги Международного валютного фонда, к примеру, дешевле российских и даются на более длинный срок. При этом условия МВФ прозрачны, тогда как договора о кредите между Украиной и Россией никто не видел вообще. А реально помогать промышленности Украины Кремль не станет, чтобы не создавать себе конкурента, считает Трюхан.

«Путину нужна подконтрольная Украина, где уровень жизни будет ниже, чем в России, желательно с авторитарным, невыездным на Запад марионеточным режимом», – уверен эксперт.