"Мирный" план Путина - это план оккупации Украины, - Саманта Пауэр

Президент РФ Владимир Путин предлагал президенту Украины Петру Порошенко легитимизацию территориальных захватов боевиков и пребывания армии РФ в Украине.

Об этом глава представительства США при Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр сказала во время очередного заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, сообщает УНИАН

"Недавно президент Путин предложил президенту Порошенко обсудить российский мирный план для того, чтобы освободить Россию от обязательств по Минским соглашениям", - сказала Пауэр.

По ее словам, российский план предусматривал легитимизацию территориальных захватов сепаратистов с сентября, а также пребывания российского персонала и военной техники на территории Украины.

Бжезінський закликав США надати нарешті Україні зброю

"Мы видели такие мирные планы и раньше. Это было в Абхазии, Южной Осетии и в Приднестровье", - рассказала Пауэр. В этой связи посол США добавила, что когда президент Порошенко не принял предложения Путина, Россия пошла на обвинения Украины в том, что это является доказательством незаинтересованности Украины в достижении мира. "Давайте этот "мирный" план Путина называть своими именами, это российский план оккупации Украины", - убеждена Пауэр.

Вместе с тем она акцентировала внимание на том, что если Россия действительно серьезно относится к миру, она должна добросовестно выполнять Минские соглашения и в соответствии с ними вывести всю военную технику, военный персонала, освободить всех заложников, в том числе летчицу Надежду Савченко, прекратить поддерживать сепаратистов и обеспечить контроль Украины над государственной границей.