Евгений Платон: Война петроэкономик за Европу

"Дорогие россияне", если вас мучает имперский зуд, не стоит его расчесывать до нефти по пятнадцать...

Не ждали? А зря. Он, как мы и предупреждали, пришел. Северный пушной зверь.

Reuters: Иран готов предложить Европе нефть по $17 за баррель. Власти Ирана готовы предоставить европейским покупателям скидку на нефть, чтобы вытеснить Саудовскую Аравию с данного сегмента рынка.

Если саудиты продают на европейском рынке свою нефть с дисконтом в $4.85 за баррель, то National Iranian Oil Company предлагает скидку на сорт Iran Heavy в размере $6.55 за баррель. Сорт Iran Heavy прямой конкурент российской Urals.

Таким образом, средняя стоимость иранской нефти для европейского рынка будет составлять порядка $17 за баррель. Чуть ранее представитель Ирана заявил, что на данный момент себестоимость добычи нефти на суше в Иране составляет $10 за баррель, поэтому нефтедобыча в Иране рентабельна даже при цене значительно ниже $29 за баррель. См. Черный понедельник России

Но это еще не все плохие новости для "дорогих россиян": объемы иностранных инвестиций в экономику России сократились на 92%!

За два года из России ушли около 60 известных брендов и компаний: причины не только в кризисе - это в полтора раза больше, чем во время кризиса 2008 года. В частности, только в 2015 году из России ушли 400 немецких компаний, сообщает Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП).

Объем иностранных инвестиций в российскую экономику в 2015 году снизился на 92%. Об этом говорится в докладе о мировых инвестициях, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В то же время, общий объем прямых иностранных инвестиций по всему миру за прошедший год вырос на 36% и составил $1.7 трлн. Как указано в отчете, объем мировых инвестиций в прошлом году достиг максимального значения после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.

При этом, примерно 55% всех инвестиций пришлось на долю экономики развитых стран. По итогам 2015 года лидером по объему полученных инвестиций стали США, потеснив с ведущих позиций Китай и Гонконг.

Объем прямых инвестиций в экономику США в 2015 году составил $384 млрд. Объем инвестиций в материковый Китай достиг $136 млрд, что превышает показатель предыдущего года лишь на 6%. В рейтинге Китай опустился на третье место. Второе место занял Гонконг, в экономику которого было вложено $163 млрд.

Таким образом, США, благодаря укрепляющемуся доллару, удалось вернуть себе лидирующую позицию по объему привлеченных инвестиций, которую они удерживали более 30 лет с начала 80-х годов прошлого столетия, когда ЮНКТАД начала собирать данные о финансовых потоках. В число мировых лидеров по данным ЮНКТАД вошли также Нидерланды, Великобритания, Сингапур, Индия, Бразилия, Канада и Франция.

Авторы доклада отмечают, что в странах с переходной экономикой поток прямых иностранных инвестиций сократился на 54%. Такой спад по их мнению связан с политическими конфликтами и снижением цен на сырье.

Но и это еще не все "прелести" путиномики. То, о чем так долго говорили недобитые жидобандеровцы, наконец-то произошло: конфискация валютных вкладов населения в банки РФ, с чем, собственно, и поздравляем "дорогих россиян". Региональный банк создает прецедент: валютные вклады будут выдавать только в рублях по «льготному курсу». Саратовский банк «Экспресс-Волга» на фоне обвала рубля предупредил клиентов, что валютные вклады в его офисах можно будет получить в кассе только в рублях, причем «по льготному курсу». Причина – прекращение работы с наличной иностранной валютой с 1 февраля.

"Дорогим россиянам" на будущее: если вас мучает имперский зуд, не стоит его расчесывать до нефти по пятнадцать, а особенно не рекомендуется ничего чесать, если вы только с этой нефти и живете.

 Евгений Платон