Коалиция во главе с США начнет "наземную операцию" против ИГИЛ в Ираке и Сирии, - Картер

Коалиции во главе с США следует прибегнуть к "наземной операции" как части стратегии в борьбе с "Исламским государством" и вернуть захваченные им иракский Мосул и сирийскую Ракку.

Об этом заявил сказал глава Пентагона Эштон Картер, сообщает Reuters.

"Нам нужно уничтожить их в этих двух областях, и я бы хотел приступить к этому как можно скорее",- сказал Эштон Картер в интервью телеканалу CNBC в швейцарском Давосе, где проходит ежегодный престижный экономический форум.

По его словам, коалиция придерживается тактики рейдов и бомбардировок для захвата контроля над маршрутами между двумя городами, а также с целью отрезать коммуникации пунктов друг от друга.

"Это фактически отделит иракский театр военных действий от сирийского",- сказал министр.

Картер не исключил, что на поддержку уже отправленным сухопутным войскам в Сирию и Ирак будет командировано подкрепление. В то же время глава Пентагона напомнил, что частью стратегии борьбы с "Исламским государством" является мобилизация местных сил, "а не попытка их заменить".

Высокопоставленные американские представители говорили, что авиационные действия не способны заменить сухопутную операцию в борьбе с "Исламским государством", захватившим большие куски Сирии и Ирака.

Россия бомбит сирийскую оппозицию, а не ИГИЛ, - Госдеп

Бомбовые и ракетные удары в четыре года охваченной гражданской войной Сирии наносит и Россия. Запад говорит, что озабочен жертвами российских ударов среди мирного населения и уверен, что Москва в основном озабочена поддержкой режима воюющего с оппозицией сирийского президента Башара Асада, а не искоренением ИГИЛ. Кремль отвергает такую трактовку.

Российские бомбежки в Сирии убили уже более тысячи мирных жителей