Британская "ответка" Кремлю

Сегодняшняя The Times and The Sunday Times о "шутке" Лугового по поводу обнародованных в Лондоне результатов общественного дознания: "Собака лает, ветер носит, а караван идет".

"Караван, о котором идет речь - это гангстерское государство, которое построил мистер Путин", - поясняет газета, по мнению которой правительство Дэвида Кэмерона рискует превратиться в постоянную мишень для подобных насмешек, "если не примет значительно более жестких мер", нежели ранее.

Итак, "дорогие россияне", примите очередные поздравления: вы живете в бандитском государстве, которое построил для вас Путин.

См. Цена вопроса: две "бомбы" выведут РФ из Совета безопасности ООН?

"Совершенно ясно, что далее невозможно будет делать вид, что все в порядке. Правительству необходимо серьезно поразмыслить над идеей британского "закона Магнитского" по американскому образцу", - полагает Times.

Как может и должна ответить Великобритания? Как минимум три ответа британских властей изложил известный публицист Эдвард Лукас в статье в Daily Mail.

"Россия убила британского гражданина на улицах Лондона. Она хорохорилась, втайне злорадствовала и лгала. И мы в ответ, судя по всему, не собираемся предпринять никаких серьезных действий", - констатирует Лукас.

Автор статьи уверен, британское правительство "так и не ответит должным образом на возмутительное поведение государства, которое по сути не признает международных норм".

Что имеет в виду Эдвард Лукас, говоря "должным образом"?

Во-первых, власти должны инициировать широкомасштабное расследование фактов отмывания в Британии российских "грязных денег".

Во-вторых, "нам следует сказать коррумпированным банкирам, юристам и бухгалтерам, которые способствуют хищению средств у российского народа, что игра закончена".

В-третьих, по мнению публициста, необходимо выслать из Лондона российских шпионов, сделать это публично, а также наказать "тех, кто с ними сотрудничал, поддавшись на лесть, предавая нашу страну за деньги и покровительство".

Великобритания требует от России немедленно ответить на вопросы по делу Литвиненко и не исключает новые санкции

"Cледует призвать наших союзников по НАТО и Европейскому союзу присоединиться к нам, чтобы дать отпор всем формам российской подрывной деятельности, интриганству и лоббизму - во всем, от энергетических поставок до пропаганды".

Есть основания полагать, что Лондон, как гавань для российских "грязных денег", перестанет существовать, а это означает, что рассчитывать на безбедную старость в тихой, скучной Англии разбогатевшие в тучные годы путинские "активисты" уже не смогут и "все нажитое непосильным трудом" канет в Темзу.