Виталий Портников: Проходной двор

Виталий Портников

Янукович не может ни в чем отказать Путину перед встречей в Москве и парламентскими выборами.

На территории Украины средь бела дня спецслужбами другого государства похищен человек, легально находившийся на ее территории и обращавшийся за помощью в представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Это помощник депутата Государственной Думы России Леонид Развожаев. Напомню, что в России Развожаева арестовали по смехотворному обвинению: якобы он вместе с лидером "Левого фронта"Сергеем Удальцовым и другим активистом этой организацииКонстантином Лебедевым обсуждал с бывшим главой грузинского парламентского комитета по безопасности Гиви Таргамадзевозможность организации в России "цветной революции". Эту сенсационную новость преподнесла своим зрителям превратившаяся в рупор беспардонной пропаганды телекомпания НТВ.

И уж затем, после доноса в фильме "Анатомия протеста-2" делом Удальцова и его товарищей занялся Следственный комитет России. При этом задержанного Удальцова – главного фигуранта дела – отпустили практически сразу же после задержания. Лебедева посадили. А Развожаева перед посадкой похитили.

Скажут: Янукович не может ни в чем отказать Путину перед встречей в Москве и парламентскими выборами. Президент вновь едет в Москву, вновь надеется на пересмотр пресловутого газового контракта, вновь хочет покрасоваться перед своим беднеющим с каждым днем электоратом в качестве лучшего друга России. Но я все же хотел бы спросить президента: у нас страна или проходной двор, а? А, может, дело не в том, что мы не отказываем Путину, а в том, что нас просто никто и не спрашивает и не информирует ни о чем?

Почему в ситуации с Развожаевым мы не захотели – или не смогли - соблюсти даже собственной процедуры – задержания объявленного в розыск гражданина России украинскими правоохранительными органами и решения вопроса об экстрадиции украинским судом? Как мы вообще можем допустить, что на нашей территории действуют иностранцы, способные кого угодно вывезти через границу страны без всякого вмешательства и участия украинских государственных структур? А, может быть, у нас уже просто нет государства – а мы и не заметили? Тогда президенту нужно четко об этом заявить – причем не Путину, а нам, своим согражданам. И хорошо бы, чтобы до выборов, а не после.