МВД Украины запустило вирус, который похищает информацию, - директор ИМИ

Представительница организации "Репортеры без границ" в Украине и исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк заявила, что с помощью письма от МВД злоумышленники хотели украсть данные из ее компьютера.

Об этом она сообщила в эфире "Общественного радио".

"Я получила письмо, так же как и группа других журналистов, от Министерства внутренних дел Украины с почтового ящика [email protected], которая у меня не вызывала сомнений и вопросов. Там мне предлагалось ознакомиться с приложением...", - рассказала Романюк.

"Я нажала кнопку просмотра, и мне на компьютер скачался вирус. А, очевидно, этот вирус предоставлял удаленный доступ к моим файлам. Таким образом их скачали", - отметила она.

По словам Романюк, она быстро осознала, что в отношении нее произошли враждебные действия: "Я поняла сразу, потому что у меня на ноутбуке включилась видеокамера сама по себе, начала снимать. И сам компьютер начал "подвисать". Кроме того, тот файл, который якобы был DOCовским, он не открылся".

Журналистка сообщила, что ее уже допрашивали следователи.

"Меня допрашивали в пятницу, кажется. И сейчас собираются допросить, или уже допрашивают, всех сотрудников Института массовой информации, потому что, насколько я понимаю, первая версия милиции - что это кто-то из моих сотрудников завладел файлами", - рассказала она.

По мнению Романюк, то, что произошло, подпадает под две статьи Уголовно-процессуального кодекса - ст. 182 , то есть "Нарушение неприкосновенности частной жизни", и ст. 361 - "Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин". Однако дело возбуждено по совершенно другой статье, триста пятьдесят шестой - "Самоуправство".

"Я думаю, вернее завтра (22.10.13), мы услышим на заседании Межведомственной рабочей группы при президенте о том, что это дело, эти статьи, или добавили, или это дело переквалифицировали, поскольку это однозначно киберпреступность и нарушение приватности", - отметила она.