Путин стремится повторить на востоке Украины сценарий Крыма – экс-глава Пентагона

Президент России Владимир Путин захватил Крым с помощью военной силы и стремится это сделать на востоке Украины.

Об этом в интервью чешскому информационному каналу ČT24 заявил бывший министр обороны США и бывший глава ЦРУ Леон Панетта, сообщает Радiо Свобода.

Американский специалист считает, что уже в самом начале конфликта следовало Путину сказать, «что он не может использовать агрессию для захвата территории».

Панетта добавил, что на «угрозы, которые направляет Владимир Путин не только в адрес Украины, но и против других, нужно действовать быстро, действовать так, чтобы можно было такой тип агрессии остановить». По его мнению, поэтому так важно то, что Запад ввел санкции в отношении России, «хоть это и длилось долго».

«Если в России хотят торговать с другими странами, экономически им помогать, быть членами международной семьи – пожалуйста, отметил Леон Панетта. – Однако если они хотят только истреблять, захватывать земли других государств, тогда мы их остановим».

Гарри Каспаров: Я думаю, что Россия столько не проживет, сколько может прожить Путин

Он считает, что сейчас открылась новая глава «холодной войны», хотя казалось, что это время позади.

Бывший министр обороны США и бывший глава Центрального разведывательного управления (CIA) Леон Панетта принял участие в международной конференции «Дни США и Европейского союза», состоявшейся в Праге.

По сообщению чешских СМИ, в своем выступлении на конференции Панетта призвал Запад оказать военную помощь Украине.

Дайте Украине оружие для самозащиты!, - Сенаторы США - Белому дому

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.