Российская оппозиция эмигрирует в Украину

Оппозиционные активисты из России переезжают в Украину. Они поясняют, что едут за свободой слова, партийной конкуренцией и близостью к Европе.

Отметим, что пока наиболее популярной страной для эмиграции российских оппозиционеров по-прежнему остаются США. Так, сейчас регулярно пикетирует Белый Дом и просит политубежища журналист Андрей Насонов, передает НР-Украина.

Среди новых политэмигрантов – участники митингов протеста и движения «За честные выборы»: бывшая член политсовета «Солидарности» Ольга Курносова, политические активисты Ирина Берлянд, Владимир Малышев и Ирина Белачеу. Все они возвращаться в Россию не собираются по причине, как они отмечают, нездоровой политической обстановки на родине.

В частности, Курносова пожаловалась, что в последнее время жила в постоянном ожидании провокаций со стороны силовиков. Ее квартиру несколько раз вскрывали неизвестные, после визита которых обнаруживались находки вроде белого порошка неизвестного состава. Ранее она уже являлась фигурантом уголовных дел с политическим оттенком, расследование которых, по ее данным, ведется и сейчас.

Гарри Каспаров: Я думаю, что Россия столько не проживет, сколько может прожить Путин

«В Украине есть политическая жизнь, есть выборы, есть независимые СМИ», – пояснила Курносова свое желание скрыться именно в этой стране.

Чтобы узнать Украину лучше, она посетила зону антитеррористической операции на юго-востоке и пообщалась с солдатами. Сейчас она ищет работу, что крайне сложно без получения политубежища, с которым дело у многих пока складывается непросто.

«Мы сваливаемся на голову миграционной службе. Они выполняют свою работу, но по большому счету мы им не нужны, либо же они опасаются беженцев из нашей страны, – откровенничает эмигрировавшая из России политактивистка Ирина Белачеу. – Общаются доброжелательно, в миграционном центре есть юрист, он бесплатно дает консультации. В остальном же помощи никакой». Решение о ее статусе должны принять в конце ноября.

В Москве обвал цен на аренду недвижимости из-за массового бегства иностранцев

Активист Владимир Малышев, ранее голодавший у памятника Булата Окуджаве на Старом Арбате в Москве, уехал в Украину в разгар противостояния на Майдане. Недавно ему было отказано в предоставлении политического убежища, поскольку миграционная служба не нашла подтверждений того, что на родине ему угрожает опасность. Сейчас Малышев находится в Краматорске, затем поедет во Львов, а после вернется в Киев, где намерен продолжить требовать статуса политбеженца.

Активистке из Москвы Ирине Берлянд удалось получить украинский паспорт.

«Я не просила убежища, просто эмигрировала, – пояснила она. – Получила гражданство на основании происхождения, поскольку родилась в Киеве».

Отметим, что счет только известных случаев политэмиграции идет на десятки. Ранее из России уехали, например, активисты «Солидарности» Анастасия Рыбаченко, Всеволод Чернозуб, Павел Елизаров, Михаил Маглов, активисты «Другой России» Дженни Курпен и Алексей Девяткин, антифашист Филипп Гальцов, ЛГБТ-активист Алексей Киселев, член «Левого фронта» Алексей Сахнин и другие. В случае с физиком Александром Долматовым эмиграция закончилась трагедией – он был найден мертвым в помещении Центра депортации в Нидерландах.