Госкино запретило 7 российских фильмов за пропаганду рашизма

Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило для кино- и телепоказа 7 лент российского производства.

Соответствующее решение Госкино приняло 22 октября, сообщается на сайте агентства, передает Украинская правда.

Экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрирование фильмов с 23 экспертов дала оценку следующим фильмам: "Кадетство", "Гончие", "Следственный комитет", "Спецназ", "Десантура", "Морпехи" и "Военная разведка".

Им решено не выдавать или отменить прокатное удостоверение.

"Фильмы были запрещены для кино-телепоказа, публичного коммерческого видео и домашнего видео на территории Украины", - сказано в сообщении.

Михалков хочет снимать 75% российского кино в оккупированном Крыму

Ленты рассматривались на основании представления Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и обращения телеканалов.

Глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко объяснил: "Госкино продолжает анализировать фильмы производства Российской Федерации".

"И, учитывая ситуацию с агрессией России на Юге и Востоке Украины и общественное мнение, к которому мы не можем не прислушаться, а также по требованию самих военных, которые участвуют в АТО и в целом общества, мы решили, что некорректно сейчас будет демонстрировать на украинских телеканалах те российские фильмы, в которых имеет место откровенная пропаганда, по типу восхваления силовых структур России и самой России", - сказал он.

"Относительно этого мы и дальше будем мониторить рынок", - добавил Ильенко.

Россия введет запрет на зарубежное кино: это благотворно скажется на воспитании правильных членов общества

Ранее Госкино запретило 13 российских фильмов, среди которых значились такие скандальные картины пропагандистского направления, как "Матч" и "Август. Восьмого".

20 октября 2014 года в Верховной Раде предлагали внести на рассмотрение вопроса запрета трансляции и показа российских фильмов, которые воспевают российские силовые ведомства, – но депутаты даже не смогли внести его в повестку дня, не хватило голосов.