Виталий Портников: Радикальные реформы Порошенко

Виталий Портников

Для реформ в стране необходима заинтересованность и солидарность.

"В ближайшее время президент Порошенкопроведет радикальные и неотложные реформы, чтобы жертвы наших героев на фронте не оказались напрасными. Мы ждем большых перемен". Это заявление,сделанное главой администрации Одесской области Михеилом Саакашвили на съезде Европейской народной партии в Мадриде, анонсирует реформаторские устремления главы государства и его команды. И оно может не только радовать, но и удивлять.

Удивлять потому, что о широкомасштабной программе реформ говорит не сам президент, а один из региональных чиновников. Если такой план реформ действительно существует – то почему его не анонсирует сам президент или хотя бы кто-то из руководителей партии, пользующейся именем главы государства? Почему эти радикальные и неотложные реформы не стали частью предвыборной программы БПП "Солидарность" – ведь они могли бы серьезно увеличить шансы на успех на местных выборах? Или перемены настолько непопулярны, что о них сейчас стараются не упоминать - и расскажут только в понедельник, когда все мосты уже будут сожжены? Или реформы - не столько сложный план, сколько плод разговоров Порошенко и Саакашвили – ведь не случайно же бывший президент Грузии говорит не о какой-то государственной программе, а об "Одесском пакете реформ". Но одесский – это еще не общеукраинский.

Возможно, Михаилу Саакашвили просто необходимо было сказать какие-то важные слова, убеждающие участников съезда Европейской народной партии в необходимости поддержать Украину и поверить в ее будущее. Это разумно и оправданно. Однако то, что произносится в Мадриде, слышат и в Киеве. А в проведении реформ самое неприятное – это когда их вначале анонсируют, а потом не проводят. Тем более, что у чиновников и граждан могут быть самые разнообразные интерпретации неотложности и радикальности – и они могут не совпадать.

Для радикальных реформ нужны не только президентские намерения. Нужно сильное правительство, пользующееся поддержкой парламента. Нужен глава государства, который готов положить свой авторитет и рейтинг на поддержку действий такого кабинета. Нужно общественное понимание, что реформы – это не беготня за коррумпированными чиновниками, а отказ государства от контроля за бизнесом и инициативой граждан при том, что сами граждане способны к сознательной жизни в стране, за которой не надзирают.

Но пока любое голосование за реформаторские законы в парламенте сталкивается с клановыми и фракционными интересами, пока президенту важно сохранение в политике и успех собственной именной партии, пока общество интересуется арестами в большей степени, чем возможностями – о реформах в стране остается разве что говорить в Мадриде.