"Хотят ли русские войны": Россия планирует построить военные базы на спорных территориях

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва планирует построить военную базу на Курильских островах. Как известно, на некоторые из этих островов претензии выдвигает также Япония.

Шойгу заявил в четверг репортерам в Москве, что Россия планирует большую модернизированную базу на островах с оборудованием необходимым для охраны границ, сообщает Голос Америки.

Курильские острова расположены неподалеку восточного побережья России и севернее Японии. Япония предъявляет претензии на острова в южной части Курильского архипелага, которые называет своими Северными территориями. Территориальный спор между Россией и Японией остается неурегулированной со времени Второй мировой войны. Спор не позволяет обеим странам подписать официальный мирный договор.

Шойгу заявил, что базы будет построены также на Мысе Шмидта, что на восточном побережье Чукотской автономии, и на острове Врангеля, который расположен на северо-востоке в Чукотском море.

Новые военные базы на Дальнем Востоке России будут расположены всего в нескольких километрах от дальше выдвинутого на запад побережья Соединенных Штатов.

Россия ежедневно тратит на войну с противниками Асада не менее $2,4 млн - аналитики Jane's