Почему Дональд Трамп готов отказаться от договора о ядерных ракетах

  Дональд и Рональд

Президент Дональд Трамп в субботу заявил, что США выйдут из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявив, что Россия нарушает его, производя и испытывая ракеты такого класса.

ДРСМД положил конец кризису в конце Холодной войны, когда Советский Союз разместил 400 ядерных боеголовок, направленных на Европу, а США ответили размещением на европейском континенте ракет "Першинг" и крылатых ракет.

Те события подтолкнули массовые демонстрации против ядерных ракет в странах Западной Европы.

Трамп говорил о нарушениях, отметив, что "они (Россия) нарушали договор на протяжении многих лет, и мы не позволим им нарушать ядерное соглашение и делать вооружение, которые нам производить запрещено".

Британский министр обороны сказал, что Лондон твердо солидарен с Вашингтоном и призвал Кремль навести порядок у себя дома, но немецкий министр иностранных дел Гайко Маас сказал, что заявление Трампа "затрагивает трудные вопросы для нас и для Европы".

Еще со времен администрации Обамы американские чиновники обвиняли Россию в намеренном размещении наземных крылатых ракет, которые угрожают НАТО.

Россия отрицала нарушение ДРСМД и в ответ объявляла нарушением американские системы противоракетной обороны.

Кремль еще официально не отвечал на заявление Трампа, заявив о необходимости выслушать объяснения, но заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков назвал такой шаг опасным.

Договор, который подписали 1987 президент Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачев, запрещал разработку, производство и складирование наземных ядерных ракет радиусом действия от 500 до 5000 километров.

Горбачев, которому сейчас 87 лет, сказал российскому агентству Интерфакс, что все, кто хочет мира без ядерного оружия, должны выступить против такого развития событий.