Виталий Портников: День ответственности

Виталий Портников

Наши нынешние проблемы – это не проблемы свободы, честности и культурной конкуренции. Это – быть или не быть.

Для того государства, которое Виктор Януковичперемонтировал под себя за два с лишним года нахождения у власти День свободы – конечно же, никакой не праздник, а так, досадное напоминание об отобранной победе, о бессмысленно потраченных годах ожидания заслуженной царской короны, наконец-то расположившейся на правильной голове. Но, если припомнить событияпоследних лет президенства Виктора Ющенко, то легко заметить, что и для большей части собиравшихся на Майдане и выкрикивавших фамилию будущего президента День свободы тоже был никаким не праздником.

Более того, он был днем разочарования во власти, не оправдавшей надежд. Это сейчас, спустя восемь лет после Майдана, многие вспоминают его с ностальгией и надеждой – но уже не на фоне Ющенко, а на фоне Януковича. Потому что эти воспоминания позволяют рассчитывать, что обязательно будет новый Майдан и он победит. И эта ностальгия неимоверно выгодна нынешней власти, делая День свободы именно ее праздником. Потому что надежда на прошлое – это то, что не дает возможности двигаться в будущее. А в будущем нас не ожидает новый Майдан – и чем быстрее поймут это ностальгирующие, тем проще им будет задуматься о эффективном противостоянии нынешней власти.

Майдан 2004 года происходил на волне сырьевого экономического роста и стал результатом недовольства огромной част общества тем, как распределяются результаты этого роста, оказавшиеся достоянием узкой номенклатурной и олигархической группы. Недовольны были все – и номенклатурные неудачники во главе с Виктором Ющенко, верившим, что все результаты принадлежат ему как самому красивому Емеле с украинской печи, и жаждавшие стать миллиардерами миллионеры, понявшие, что миллиарды сколачиваются не в шоколаде, а во власти, и уверенный, что мало получает средний класс, и живший в бедности простой народ.

При этом никто из недовольных – как, впрочем, и никто из довольных – не понимал, что ничего не заслуживает, так как речь идет о элементарном потреблении советского сырьевого ресурса, доставшегося Украине. Именно поэтому недовольные, победив довольных, ничего не стали предпринимать, а продолжили распределение. А когда довольные взяли реванш, они продолжили распределять по старинке. Только распределять уже нечего. Наша печь на запасном пути.

Именно поэтому новый Майдан – даже если он соберется – будет требовать от власти то, чего она все равно не сможет ему дать. И если даже недовольные опять победят довольных – они ничего не получат, кроме проблем. Назревающий экономический – не кризис нет – катарсис – разорит "олигархов", превратит миллиардеров в миллионеров, уничтожит амбиции среднего класса, откажет в содержании простому народу и поставит вопрос о состоятельности самого государства. Это куда более серьезные проблемы, чем в 2004 году. Это не проблемы демократии, честных выборов и даже не проблемы культурной конкуренции. Это – быть или не быть.

Сможем ли мы пройти через непростое неформирование экономики и сделать страну привлекательной для собственных граждан, желающих проявлять инициативу и зарубежных инвесторов – или превратимся в зону выживания. На этот вопрос нельзя ответить на площади, но даже для того, чтобы его поставить, необходима общественная мобилизация – не ради стояния на Майдане, а для ежедневной кропотливой работы с властью, в том числе забастовочной, митинговой, пикетной – но и экспертной. Готова ли к этому власть? Нет, не готова. Готова ли к этому оппозиция? Нет, не готова. Готовы ли к этому граждане? Нет, им проще поверить в новый Майдан и нового избавителя, чем понять, что без них ничего не будет. Именно поэтому наш следующий праздник не должен называться Днем свободы.

Он должен называться Днем ответственности.