Ходорковский: Надеюсь, Янукович возьмет пример с Путина и освободит Тимошенко

Михаил Ходорковский пожелал экс-премьеру Юлии Тимошенко скорейшего освобождения

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в воскресенье, 22 декабря, комментируя вопрос, может ли каким-либо образом его освобождение повлиять на освобождение украинской заключенной.

"Я от всей души желаю Юлии Владимировне скорейшего освобождения. Я очень надеюсь, что президент Янукович, который часто общается с президентом моей страны, возьмет с него пример в этом локальном вопросе - освобождение политзаключенного. Хотя бы одного", - отметил Ходорковский.

Вместе с тем на вопрос о ситуации в Украине и Евромайдане он отметил: "Что касается, Украины - эта страна для меня не безразлична, у меня часть родственников живет на Украине".

"Но я сейчас не обладаю информацией, чтобы об этом говорить", - добавил он.

Вместе с тем в ходе пресс-конференции, которую Ходорковский проводит в Берлине, он заявил, что у него есть годовая виза на пребывание в стране ЕС и он пока не планирует возвращаться в Россию.

"У меня нет гарантий, что после того, как я вернусь я смогу так же свободно оттуда уехать", - отметил он.

По словам Ходорковского, он не планирует "бороться за власть - это не мое". "Я собираюсь заниматься общественной деятельностью", - уточнил он.

Как известно, 20 декабря президент России  Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа должен был выйти на свободу в августе 2014 года, но 19 декабря Путин сказал журналистам, что Ходорковский попросил о помиловании, потому что у него больна мать.