Вдоль Бахмутской трассы происходит концентрация войск противника, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении прошедших выходных в Луганской и Донецкой областях отмечен отход основной части подразделений российско-террористических войск от линии соприкосновения с украинскими войсками. Этот процесс не наблюдается на отдельных участках – в частности, противник оставляет войска «на передовой» в полосе Первомайск –Лисичанск, а также в районе н.п.Донецк, Тельманово, Новоазовск, в районе Бахмутской трассы. В первую очередь от линии соприкосновения отводятся подразделения армии РФ и российских наемников, остаются на своих позициях в основном отряды местных боевиков.

Параллельно отмечается рост усилий руководства российско-террористических войск по усилению централизации командования и борьбе за дисциплину в подразделениях. Отказ подчиняться «центральной власти» со стороны отдельных командиров и рядовых террористов влечет за собой угрозы физического воздействия вплоть до «смертной казни».

Вдоль Бахмутской трассы происходит концентрация войск противника. Кроме действовавших здесь ранее десантной ротной тактической группы с поддерживающей её артгруппой (которые минимально сократили дистанцию до наших передовых позиций), во вторую линию начали прибывать дополнительные подразделения. Зафиксировано прибытие еще одной ротной тактической группы и нескольких бандформирований из состава формирования А.Мозгового. Общее количество сил противника на участке блок-постов наших войск №29 и №31 достигло 600 человек, зафиксировано танковое подразделение (до 7 танков), артгруппа (2-х батарейный артдивизион смешанного состава, кроме ствольной артиллерии - как минимум 4 РСЗО), и порядка 25 боевых бронированных машин (ББМ). На вооружении боевиков большое количество миномётов, ПТРК, СПГ, РПГ, обнаружены огнеметы РПО «Шмель». Противник в этом районе обстреливает позиции наших войск из стрелкового оружия, иногда применяя минометы.

Возле Мариуполя произошло боестолкновение с террористами, - "Азов"

В районе н.п.Гранитное российские войска отошли во второй эшелон, «на передовой» остались две «маневренные группы» местных боевиков (оснащены крупнокалиберными пулеметами НСВ-12,7 «Утёс» и 120-мм миномётами). Перед данными группами поставлена задача обеспечить беспокоящий огонь по позициям украинских войск.

В Амвросиевке развёрнута комендатура российских войск, имеющая в своем составе «группу быстрого реагирования» (до 40 военнослужащих РФ) и подразделение эвакуации техники и оперативного ремонта. Созданием данной комендатуры российское командование обеспечивает «запасные» маршруты движения колонн обеспечения из РФ через Амвросиевку и Тельманово на юг (в район Новоазовска).

Отмечен новый способ перегруппировки сил противника с целью скрытия выдвижение на передовые позции. Теперь личный состав и поддерживающая техника передвигаются отдельно. Сначала на позиции прибывает личный состав (преимущественно гражданским транспортом), затем «перекатом» небольшими группами прибывает техника и тяжелые вооружения (в последнюю очередь танки и артиллерия).

Дмитрий Тымчук