Виталий Портников: Война с книгами

Виталий Портников

Для российских властей украинское – значит преступное.

Российские СМИ со ссылкой на адвоката арестованной директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной сообщают о намерении московских властей уничтожить эту единственную - ! – в России украинскую библиотеку. Проект преобразования библиотеки в "мультимедиа-центр восточнославянских народов" уже готов – при этом книжный фонд, тщательно собираемый на протяжении последних 25 лет, в библиотеке не останется, а будет перераспределен по различным библиотечным заведениям Москвы.

Библиотеку украинской литературы создавало вовсе не московское правительство. Ее книжный фонд начали собирать активисты украинских организаций России еще в самом начале перестройки. Приносили свои книги, просили о помощи друзей и просто неравнодушных людей с Украины и других стран. Получилось то, что до сих пор остается недостижимой вершиной для деморализованного российского общества с его казенной "гуманитарной помощью" тем, кому прикажут – настоящая народная библиотека.

Единственная украинская библиотека в России. Библиотека, которой все мы, даже немного причастные к ее созданию, могли гордиться.

Российские власти в те времена не могли просто плюнуть в лицо собственным гражданам, пускай и "неправильного" происхождения и "преступных" культурных интересов. Поэтому после долгих уговоров согласились придать Библиотеке украинской литературы официальный статус, потом выделили помещение в новом доме – книжный фонд, собранный людьми, достиг таких размеров, что просто в "украинском" отделе одной из районных библиотек он уже не умещался.

Но история БУЛ – вернее, издевательств над БУЛ – на этом только началась. Библиотеку постоянно "шмонали", из нее выдавливали сотрудников, причастных к ее созданию или просто умевших говорить и читать на украинском языке. В конце концов прислали нового директора с четкими директивами выжечь "бандеровщину" каленым железом – это и была Наталья Шарина, которую теперь арестовали просто за то, что она руководила украинской библиотекой.

А для российского руководства, для бандитского Следственного комитета, чей глава Александр Бастрыкин получил свою должность по указанию местных мафиози украинское – значит преступное. Впрочем, чего еще хотеть от уголовников? У нас самих президентом еще недавно был уголовник – и тоже ненавидел все украинское.

Примечательно, что хваленая "русская интеллигенция", которая так любит печалиться о судьбах гонимого русскоязычного населения в Украине и читать нам лекции относительно проблем с русским языком и необходимости придания ему государственного статуса, которая всхлипывает из-за "потери связей" и говорит о необходимости "налаживания диалога", практически никак не реагирует на уничтожение – внимание! – единственной украинской библиотеки, центра знаний и культуры – в самом центре российской столицы.

Потому как нет никакой российской государственности – а есть лишь прикидывающийся государством ГУЛАГ с "вертухаями" и заключенными – так нет и никакой русской интеллигенции – а есть лишь начитанные рабы, понемногу теряющие человеческий облик. И история с библиотекой это в очередной раз доказывает.